中国政府网 | 中华人民共和国住房和城乡建设部
首页 >新闻动态>住建厅要闻

聚焦民生解难题 省住建厅扎实开展
“我为群众办实事”实践活动

  省委党史教育实践活动开展以来,省住建厅坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育始终,聚焦解决群众“急难忧盼”问题,围绕“改三房、换三网、建三厂、优环境、化信访”开展专项行动,推动为群众办实事用实工、出实招、见实效:

  ● 聚焦提升居住质量“改三房”

  棚户区改造方面。全省完成开工5.09万套棚改任务,其中地级以上城市主城区棚改开工4.23万套,主城区棚改攻坚战圆满收官。老旧小区改造方面。计划开工改造老旧小区40万户,年度计划完成投资55亿元,已开工46.9万户,开工率117%;完成投资66亿元,投资完成率120%。农危房改造方面。全省计划改造的农村危房13561户、首批抗震改造试点和2021年新增任务3850户已全部竣工。

  ● 聚焦治理污水垃圾“建三厂”

  重点建设生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂和污水处理厂,加快建设宜居、绿色、韧性城市。截至11月底,清单明确的8个焚烧项目和2个餐厨项目分别完成投资17.82亿元、685万元,完成年度投资率的121.8%和114.17%。持续推进城镇污水处理提质增效,全年新增污水处理能力15万吨/日。

  ● 聚焦保障城市运行“换三网”

  紧盯市政基础设施服务“能力弱”问题,重点更换供热管网、供水管网和排水管网,提升基础设施服务能力。推进城镇供热老旧管网改造。省委将修改《黑龙江省城市供热条例》确定为“我为群众办实事”的重点工作,10月29日省十三届人大常委会第二十八次会议审议通过并实施,我省成为全国北方采暖地区中第一个将居民冬季室温标准由18℃提高到20℃的省份。持续实施全省城镇供热老旧管网改造三年行动,完成改造2058公里,超额完成目标计划的28%。推进城镇供水老旧管网改造。持续推进城镇二次供水设施改造三年行动,全年完成改造老旧泵站1257个、庭院供水管网1947公里,超额完成目标计划的57%、62%,受益群众近百万户,有效改善了城镇居民水压不足、水质不稳定等用水质量问题。推进城镇排水老旧管网改造。完成改造排水管网413公里,通过加大排水管网建设,哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市3个国家重点易涝城市,分别消除易涝区段16个、7个和2个,城市内涝积水现象得到明显改善。

  ● 聚焦改善生活品质“优环境”

  着力解决城市公共区域环境“脏乱差”和营商环境突出问题。开展“春风春绿”、“迎庆百年华诞 扮靓美丽城市”、“建筑垃圾运输处置”和“冬清”专项行动,全省各地累计清除死角盲区2.64万处,清理生活垃圾50.3万吨、建筑垃圾8.4万吨,解决群众反映的环境卫生问题2265件,累计查处违法违规转运处置建筑垃圾案件4398起,其中责令改正3549件,实施行政处罚849件,共处罚金135.59万。印发《关于深入开展“冬清”行动的通知》,对冬季清冰雪工作进行部署指导。及时发挥气象信息共享机制作用,向各地预警大雪及以上雪情,并持续调度冬季清冰雪工作和安全作业情况。持续推进住建领域营商环境建设,提升居民和企业用气便捷度和深化公积金“办事不求人”成果,哈尔滨市新增燃气缴费网点53处、自助缴费圈存机52台,安装物联网智能燃气表10.8万块,缓解了居民燃气缴费排队压力。

  ● 聚焦群众“急难愁盼”“化信访”

  紧盯长期未解决信访积案,重点化解一批群众反映强烈的信访举报案件。省联席办确定的4143项重信重访事项,已完成4143件,完成率100%。与省纪委监委、省信访局开展了房地产领域信访问题专项整治“回头看”,1071件信访案件,截至目前,已定性无理访135件,涉法涉诉案件141件,795件有理访及部分有理访,已全部化解,化解率100%。厅本级重点督办100件信访件,已完成100件。