您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 领导讲话 > 正文

在全省住建系统集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题推进会上的讲话
时间:2017-12-08 11:11      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

在全省住建系统集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题推进会上的讲话
于丽颖
(2017年12月)


同志们:
  今天的这次会议,是按照省纪委有关通知要求,经请示厅党组同意召开的,目的就是认清形势,明确任务,进一步推进住建系统公职人员勾结“黑中介”集中整治工作,向不作为、乱作为宣战,拿坏作风、坏把式开刀,锤炼务实担当作风,重点解决公职人员与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法谋利的问题,推进全面从严治党向基层延伸,保障住建事业健康发展。下面结合工作实际,我讲几点意见:
  一、站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展集中整治工作的重要性和紧迫性
  党的十九大提出“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。公职人员与“黑中介”相互勾结,谋取私利,群众不仅反映强烈,也直接损害了群众的利益。从小的方面说,损害了个人形象、单位形象,往大了说,严重破坏了社会公平正义,扰乱了正常的市场秩序,更进一步说,损坏了我们党和政府的形象,影响了人民群众的获得感,阻碍了人民实现美好生活的向往。作为国家公职人员,服务人民群众的公仆,不仅要充分认识这次集中整治的重大意义,更要站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展这项工作的重要性和紧迫性。
  (一)这次集中整治是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措。当前,全省上下正在深入贯彻落实党的十九大精神,我们住建系统更要以此次集中整治为契机,使十九大精神在住建系统落地生根。党的十九大提出,“必须坚持以人民为中心的发展思想”、“践行全心全意为人民服务的根本宗旨”。住建系统包括住建局(委)、房产局、规划局、城管执法局和公积金管理等部门在内的很多同志,尤其窗口服务人员,都直接面对群众、服务群众。你们的热情群众最先感知,你们的态度群众最先感受,你们的作风群众最先感觉,你们是住建系统服务群众的桥头堡。能不能秉持公开公平公正的原则,坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,直接影响着住建系统对党的十九大精神的贯彻落实。如果我们窗口部门的同志脱离了群众,与“黑中介”相互勾结,把为人民群众服务作为谋取私利的便利条件,何谈全心全意为人民服务,贯彻落实党的十九大精神也就成为了空话。
  (二)这次集中整治是推进全面从严治党向纵深发展的重要载体。认真开展集中整治工作,是推进住建系统全面从严治党向纵深发展、落实住建系统全面从严治党主体责任和监督责任的重要载体。全面从严治党永远在路上,不能有“喘口气、歇歇脚”的念头,全系统各级党组织主要负责同志和党员干部要切实站在推进全面从严治党向纵深发展的高度,始终坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么的思想,以零容忍的态度坚决惩治公职人员同“黑中介”勾结的行为,自觉抵制商品交换原则对党政机关的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态,把全面从严治党的要求落到实处。
  (三)这次集中整治是强化作风整顿工作的重要抓手。中央八项规定和省委省政府九项规定出台以来,住建系统“四风”问题得到了有效遏制、作风明显好转,但也出现了一些新情况、新问题。一是思想认识还有偏差。有的党员干部认为只要不违纪、不犯法就行了,纪律和规矩是小事,严重违法的“大错”不犯,却打起了纪律和矩规的“擦边球”,“小错”不断,问题不断。二是守纪律讲规矩仍不坚决。有少数党员干部纪律意识、规矩意识淡化,搞“上有政策、下有对策”,或是将“守规矩”与“不干事”划等号,把纪律和规矩当作“公堂木偶”,有的强调岗位的特殊性,执行政策不坚决、搞选择性执行、附加性执行。实践证明,党员干部出问题,都是从突破纪律、破坏规矩开始的。三是顽固侥幸之心仍然存在。当前,仍有少数党员干部心存侥幸,我行我素,作风散漫。有的还存在惯性思维,认为自己职位不高,权力不大,不是监督的重点,没人注意,“偶而破纪”问题不大,有事也追究不到自己头上,这种顽固侥幸心理如果不除,事后必将酿成大错。四是违规违纪问题时有发生。省直机关作风整顿工作开展以来,我们做了大量卓有成效的工作,但省建设安全管理总站副主任科员崔任向中介介绍业务谋利案,在全省千人干部警示大会上被当作典型案例公开通报,对我厅作风整顿工作造成了巨大影响。省纪委近日通报了5起公职人员勾结“黑中介”违纪案例中,其中有2起涉及我们住建系统,这不能不引起我们的高度重视,说明我们住建系统有很多作风方面的问题还有待加快解决。我们要抓住这次集中整治工作的有利契机,将其作为强化作风整顿工作的重要抓手,真正抓出成效,推进住建系统作风建设大改观、大提升。
  (四)这次集中整治是推进住建事业健康发展的现实需要。住建系统承担的工作任务重、涉及面广,很多都是涉及国计民生的重要领域,事关人民群众的切身利益,更直接关系着龙江的全面振兴,关系着龙江人民对美好生活的热切向往。整个系统没有好的作风,干部没有过硬的本领,一切都无从谈起。开展集中整治,是对党员干部关心爱护的具体体现,更是对住建系统队伍建设和事业发展的一次大检阅。只有积极主动开展集中整治工作,才能发现我们干部队伍中存在的问题,才能找到工作中的短板,才能推进我们的整体工作上台阶、上水平,才能使问题早发现、早整改,防止小错酿成大祸,才能推进住建事业持续健康发展。
  二、牢牢坚持问题导向,找准集中整治工作的重点内容和关键环节
问题是时代的声音,只有坚持问题导向,针对问题找差距,才能对症下药、事半功倍。要把查找问题、处理问题、解决问题贯穿于此次集中整治的全过程,贯穿于为民服务的全流程,通过查找问题明确集中整治的重点内容和关键环节,通过解决问题弥补工作短板、提升工作水平,确保集中整治工作取得实效。
  (一)自查自纠,见人见事。根据省纪委开展集中整治工作的要求,结合住建系统实际情况,各单位要对服务群众的全流程,服务群众的所有人员进行全面排查,重点排查在办理各类行政许可,房地产开发和建筑企业资质认定,提取住房公积金,房屋产权交易、抵押等业务过程中,为社会中介人员揽业务、办快件、违规操作,谋取利益或造成损失和不良影响的行为。要通过采取群众提、自己找、互相帮、集体议、发放征求意见函等方式,广泛征求各方面意见,既查公职人员个人问题,又查单位服务流程问题;既查苗头性问题,又查倾向性问题;既查执行落实问题,又查督办管理问题;既查窗口受理问题,又查审核问题。各单位特别是窗口服务部门,要真正把自己摆进去,聚焦“履职不力、作风不正、行为不廉”,特别是不作为、不担责,全方位查找存在的问题,做到敢于揭短,不怕亮丑,让公职人员勾结“黑中介”的违纪问题无处藏身。
  (二)找准问题,分类整治。住建系统各单位要对排查出的问题建立问题清单,列出台账,一个问题一个问题进行研究,明确整改措施,确定完成时限。要进行分类梳理,明确是流程问题、制度问题还是公职人员问题,明确是个人问题还是群体问题,明确是长期问题还是短期问题。能够立即整改的,要马上整改,不能及时整改的,要明确整改时间表,规划出整改路线图。要落实问题整改具体责任人,并要明确责任领导,实行包干制,确保问题及时整改。
  (三)明察暗访,重点核查。要强化“发现不了问题就是问题”的观点,坚持查本级和查下级相结合,明察和暗访相结合,对自查自纠“零报告”的单位进行重点核查。市(地)住建部门要检查督促县(区)住建部门开展集中整治工作。派驻纪检组要会同住建部门集中开展全方位、无死角巡查,并对下一级专项整治情况开展随机抽查,对在专项整治工作中敷衍塞责、阳奉阴违,不履责、走过场的单位及相关责任人要严肃追究责任。
  (四)整改提高,加强管理。住建系统各单位要针对自查、重点检查和抽查中发现的问题,建立问题台账,分类制定整改措施,严格实行销号管理。要把群众是否满意,服务对象是否满意作为检验集中整治成效的重要指标。要从一个一个问题改起,从一个一个流程改起,从一个一个公职人员改起,从群众最不满意的地方改起,从群众反映最强烈的地方改起。要强化宣传教育和问题整改力度,把问题消灭在萌芽状态。要加大对问题线索的查处力度和对相关责任人的处罚力度,充分发挥警示震慑作用。
  三、进一步强化组织领导,全力确保集中整治工作取得实效
住建系统各单位要高度重视此次集中整治工作,精心组织,有序推进。要结合作风整顿、“四零服务”承诺等工作统筹推进,既要强化督促检查,又要注重宣传教育引导,以各项工作的新成就、新成果来衡量和检验集中整治工作取得的实际成效。
   (一)要落实领导责任。各单位主要领导要以身作则,切实负起责任。各相关责任人要履职尽责,各司其责。要明确每个风险点、每个流程、每个制度、每个环节的具体负责人,将问题整改落实到具体责任人。既要做好本级的自查自纠和问题整改,又要做好对下级的工作指导,通过全系统动员,全体人员参与,全流程查找,全方位整改,确保集中整治工作扎实开展。
   (二)要周密安排部署。住建系统各单位既要从内部管理入手,加强行业自律,完善工作流程,堵塞制度漏洞。又要通过公开举报方式、明察暗访等有效方法和手段,会同工商、公安等有关职能部门严厉打击“黑中介”违规违法行为,规范和整顿中介市场。各级纪检组要充分发挥监督执纪问责职能作用,督促各单位加强对集中整治工作的组织领导,监督行业主管部门切实履行监管职责,加大对问题突出却整治不力地区和部门的问责力度,加大对公职人员利用“黑中介”谋取不正当利益等违纪违法问题线索的查处和曝光力度,充分发挥警示震慑作用。
   (三)要注重搞好结合。各单位要制定符合实际的工作方案,使集中整治工作各项内容紧密衔接、环环相扣。要把整治工作与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与加强机关作风建设结合起来,与推进住建系统业务工作实际结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,使集中整治工作成为工作效能提升的有效载体,成为提高服务群众水平的助推器。
  (四)要积极营造浓厚氛围。各单位要及时抓好经验做法的提炼总结,选树先进典型,做好推广。要加强公职人员思想道德建设,进一步强化社会责任意识和规则意识,努力提升个人职业道德修养。要通过对正面典型的深入学习,查找公职人员自身差距和不足,通过对反面典型案例的深入剖析,警示公职人员遵规守纪、遵法守法,坚决杜绝与“黑中介”的任何联系。要加大新闻宣传力度,及时通过各级各类媒体报道集中整治工作进展情况,营造浓厚整治氛围,确保集中整治工作取得实实在在的成效。
  同志们,集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,是一项得民心、顺民意、准确回应社会关切的重要工作,整治不是一时的,而是长久的,要的是彻底将 “黑中介”与少数公职人员的“利益链”斩断,营造风清气正的社会环境,创造良好的市场秩序,还企业和群众以公平正义。相信在大家的共同努力下,这项工作一定能够取得良好成效,向省纪委、厅党组交上一份满意答卷。
  谢谢大家!