您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 领导讲话 > 正文

在全省住建系统“以案为鉴,强化监管”专题会议上的通报
时间:2019-06-10 10:09      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
 
      2018年,我省全面开展房地产领域信访问题专项整治和依法履职情况监督监察,一年多来,各级纪检监察机关认真查处了房地产领域腐败和作风问题,这其中大部分是住建系统公职人员。查处的问题主要有三种类型:一是干预和插手工程项目,二是监管失职失责,三是不作为乱作为。为强化警示教育,推动全省住建领域相关部门及公职人员依法履职,现将10起监管不力、失职失责、不作为乱作为典型案例进行通报,全系统党员干部要认真反思、警醒。
案例略。
      以上10起案例充分暴露出一些党员干部、公职人员宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,政绩观错位、权力观扭曲、责任心缺失,不担当、不作为、乱作为,严重侵害群众利益,严重破坏党和政府的形象,造成了严重不良影响。
        住建系统各级党组织要严格落实主体责任,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。
       一是要深入学习领悟、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,拿出有效管用的整治措施,动真碰硬,将作风建设不断引向深入,以扎实成效诠释政治担当。
       二是要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。紧紧围绕推动经济高质量发展、保障民生权益、推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、服务创新驱动发展等新部署、新要求,充分发挥审批、监管等职能作用,以维护人民群众切身利益的扎实成效取信于民。
       三是广大党员干部要以案为鉴,汲取教训,深入查摆和纠正本部门及自身存在的形式主义、官僚主义问题。领导干部要带头转变作风,履职尽责,秉公用权,坚决破除不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,决不能坐而论道、消极懈怠,决不能回避矛盾、“新官不理旧账”。

       各级派驻纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,从群众反映强烈的突出问题入手,从侵害群众利益的不正之风和腐败问题易发多发的重点领域、重点部门、重点环节、重要岗位入手,加强监督检查,严明纪律,对在工作中弄虚作假,不担当不作为、形式主义官僚主义等行为,予以严肃问责。以实际行动践行“两个维护”,推动管党治党责任深入落实,不断净化政治生态,为住房和城乡建设事业高质量发展提供坚强的政治保障。