您所在的位置 网站首页 > 纪检监察 > 文件通知 > 正文

关于十一起“四风”问题、形式主义官僚主义典型问题的通报
时间:2019-06-05 10:19      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭
 
       “端午”将至,为净化节日风气,巩固和拓展落实中央八项规定精神,防止四风问题反弹回潮,坚决破除形式主义、官僚主义,现将中央纪委公开曝光的6起违反中央八项规定精神典型问题和省纪委通报的5起形式主义、官僚主义典型问题进行通报。
       一是辽宁省城乡建设集团原党委书记、董事长刘志虹违规收受礼品等问题。2018年春节期间,刘志虹先后14次违规收受管理和服务对象所送高档白酒等礼品,价值人民币近3万元;先后5次接受可能影响公正执行公务的宴请。2018年1月28日晚,刘志虹违规组织公款支付的宴请,宴请费用共计2462元。刘志虹受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得被收缴。其他相关责任人受到相应处理。
       二是宁夏回族自治区政协科教文卫体委员会主任马清贵违规公款吃喝问题。2013年3月至2017年7月,时任自治区科技厅厅长马清贵及有关厅领导、部分处室负责人在未履行公务接待审批程序、未列接待清单的情况下,多次在北京两个宾馆个人用餐或接待用餐并签单记账,共计消费4.6万元,其中马清贵本人参与消费1.73万元。上述人员返回宁夏后仍报销出差伙食补助。上述餐费由马清贵主持召开厅务会会议研究决定,由科技厅下属公司以会议费名义,多次向北京两个宾馆转账,并开具会议费发票平账。2014年12月至2017年2月,科技厅机关及下属5个事业单位,违规向正处级以上领导干部发放固定电话费2.86万元,其中马清贵领取2700元。马清贵受到党内严重警告处分,退赔相关费用。其他相关责任人受到相应处理。
        三是安徽省亳州市生态环境局副调研员刘朝中接受管理和服务对象宴请等问题。2018年4月8日至4月18日,刘朝中作为省大气污染防治第十二督察组副组长带队对宣城市开展督查期间,分别于4月8日晚、4月15日晚、4月17日晚先后3次违规接受被督查单位、企业组织的宴请,并违反当地规定饮酒。此外,刘朝中还存在其他违纪问题。刘朝中受到党内严重警告处分,被责令退赔应由个人承担的费用。其他相关责任人受到相应处理。
       四是湖北省水利厅漳河工程管理局原党委书记、局长易远洪违规批准下属企业购买超标准公务用车问题。2016年11月至2018年2月,经易远洪主持局务会研究同意,漳河工程管理局下属3家企业先后购买了3台进口汽车、1台国产汽车作为一般公务用车,分别是1台价格为55.7万元的进口商务车、1台价格为50.5万元的进口越野车、1台价格为57.2万元的进口越野车、1台价格为48.89万元的国产越野车,购车价格均严重超过湖北省规定的标准,且违规配备进口车。易远洪还存在其他违纪问题。易远洪受到党内严重警告处分,被免去现职。超标车辆依规被处理。
      五是中国人民银行海南省屯昌县支行原党组书记、行长杜传师违规组织公款吃喝等问题。2014年9月至2018年8月,屯昌县支行以会议、学习等名义,或在春节、端午、国庆等节日时点,先后68次违规组织干部在食堂吃喝,共计消费78169元,费用从食堂伙食费和福利费中支出。杜传师对上述违规公款吃喝问题负主要领导责任,并组织、参与吃喝。杜传师受到党内严重警告处分,被免去现职。其他相关责任人受到相应处理。
      六是青海省化隆县教育局原党组书记、局长冯忠豪为其女违规操办婚宴并收受礼金问题。2018年5月,冯忠豪在为女儿举办婚宴时,违规收受教育局部分工作人员及下属学校校长礼金共计3.8万元,并在按当地规定程序报备时弄虚作假,隐瞒实际收受礼金和宴请人员情况。教育局党组成员、机关纪委书记李贵生参加冯忠豪女儿婚礼并随礼,对婚礼现场发现教育系统部分管理对象参加婚礼并随礼的问题,未对冯忠豪及相关人员进行提醒。冯忠豪受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。李贵生受到党内警告处分。其他相关责任人受到相应处理。
      七是克东县扶贫办原主任赵长祥弄虚作假、虚报谎报等问题。根据省发改委下达的投资计划,克东县2016年应完成新建村级卫生室95个。在当年只建设完工15个卫生室的情况下,赵长祥未经请示汇报,按全部完工上报至省扶贫办。同年底,为提前完成退出贫困村任务,赵长祥指派他人将原有不符合标准的11个卫生室拍下照片作为贫困村脱贫的依据,纳入公告退出范围。赵长祥在落实贫困人口参加城乡医疗保险补贴政策上严重失职,还存在其他违纪违法问题。2018年8月,受到撤销党内职务、政务撤职处分。
       八是安达市公安局政治处原主任邓喜军不敢担当、当“老好人”问题。根据绥化市“吃空饷”专项清理部署,2014年4月和2015年2月,安达市公安局先后开展两次自查工作,邓喜军按照时任市公安局局长赵平(另案处理)意见,没有将民警曲某等人“吃空饷”问题上报。2016年12月至2018年4月,市公安局党委会多次研究对曲某等人“吃空饷”的处理决定。邓喜军碍于情面、怕得罪人、消极应付,回避问题和矛盾,未按会议决定对曲某等人立即停发工资,也未办理辞退或解聘等手续。2014年至2018年,曲某共违规领取工资22万余元。2019年2月,邓喜军受到党内严重警告处分并被免职。
      九是嘉荫县朝阳镇副镇长宿焉平、红光乡副主任科员陶建华敷衍推诿、漠视群众利益问题。2017年11月,朝阳镇居民何某因暂时失联被作为“待查”户停发低保金。何某于2018年4月至2018年11月,多次找到朝阳镇分管民政工作的副镇长宿焉平,要求恢复低保待遇,宿焉平以不在本辖区居住等理由拒绝受理,建议其到居住地办理。2018年6月和7月,何某两次找到红光乡(其居住地)负责民政工作的陶建华,陶建华以不了解何某具体情况等为由拒绝受理。按照有关规定,户籍所在地和经常居住地都可以受理低保申请,宿焉平、陶建华相互推诿、“踢皮球”,致使何某来回奔波、多次往返,近1年时间没有领到低保金。2019年2月,宿焉平受到党内警告处分,陶建华受到政务警告处分。
      十是哈尔滨市道里区人民法院审监庭副庭长王国龙不作为问题。王国龙在道里区人民法院执行庭 任职期间,从2005年开始负责办理某企业施工合同纠纷执行案,从立案到被企业投诉的12年时间,50余万元的执行标的额只执行回2万元。特别是从2012年3月该案恢复执行到2016年6月,王国龙消极作为,4年多时间案卷中没有任何工作记录,也没有终结本次执行程序,严重超审限;2016年6月,不落实合议庭合议裁定,没有将被执行人纳入失信名单、限制高消费。2018年12月,王国龙受到行政记过处分。
      十一是塔河县中医院副院长王运动学风漂浮、照搬照抄问题。2018年2月,塔河县中医院召开2017年度领导班子民主生活会。王运动不认真查摆,直接从网上下载个人对照检查材料,把标题和落款修改后作为自己的发言材料使用,查重率达99%。2018年10月,县委巡察组发现王运动抄袭问题后,其再次上报的民主生活会发言材料仍然造假。2018年11月,王运动受到党内严重警告处分。
       在上述11起问题中,“四风”问题具有顽固性复杂性,特别是形式主义、官僚主义问题在一些地方和领域仍然突出,干部群众反映强烈,必须下大气力重点整治和解决。住建系统全体党员领导干部都要引以为戒,自警、自醒、自重,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,牢记党的宗旨,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”。各级党组要切实履行主体责任,继续严抓严管、守土尽责,坚决克服工作上的“疲劳综合征”,持之以恒落实中央八项规定精神、纠正“四风”,推动作风建设向纵深发展。