您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对黑龙江省政协十二届三次会议第524号提案的答复
文号:      时间:2020-03-12 10:23      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

黑建函〔2020〕46号

 

刘长青委员:
      您提出的“关于疫情防控期间废弃口罩收集处置的建议”提案收悉。根据我厅职能,现答复如下:
       做好口罩等废弃防护用品的收运和处置工作,是控制疫情传播扩散的一个重要环节,我厅十分赞同您所提出的各项工作建议,并积极指导各地住建、城管(环卫)部门在实际工作中认真吸纳落实。
       一、关于加强领导部门协调的建议
      新冠肺炎疫情发生以来,省住建厅将防控工作作为第一要务,认真落实中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的相关部署要求,第一时间成立了各级防控领导机构,制定工作方案,明确工作职责,压实工作责任。厅主要领导和分管领导坚持率先垂范、带头推进,迅速召开会议,进行动员部署,并先后赴街道、社区、小区等一线调研督导疫情防控期间环境卫生保洁、生活垃圾收运及物业管理等工作,进行行业工作指导。
       各地住建、城管(环卫)部门立即逐级传达部署,积极组织人员力量,全力投入疫情防控,紧紧围绕疫情期间城乡环境卫生保洁、重点区域消毒、废弃口罩管理、垃圾清运处置、设施设备灭菌、一线人员防护等工作,迅速构筑防线,切实履行职责,为营造良好的市容环境作出了积极努力,为保障疫情防控贡献了重要力量。
       二、关于统筹安排部署专业收集桶投放的建议
        1月25日以来,我厅先后制发《关于全省城管系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于发挥城管执法队伍作用做好新型冠状病毒疫情联防联控工作的通知》《关于全力做好物业服务行业防控新型冠状病毒肺炎疫情工作的紧急通知》《关于做好疫情时期城乡公众废弃口罩监督管理工作的通知》《关于全力做好物业管理区域内废弃口罩等特殊有害垃圾投放、清运工作的紧急通知》《关于认真做好新型冠肺炎疫情防控期间农村生活垃圾治理有关工作的通知》,统筹指导各地结合实际在城乡各类公共区域、居民小区内等处合理设置废弃口罩专用箱(桶),同时,对非医疗垃圾类的废弃口罩的收集、暂存、运输、处置等环节逐一提出明确要求。
       针对城市居民废弃口罩收集处置这一问题,各地城管(环卫)部门、物业企业迅速反应、积极应对,累计在主次干道、公园、广场周边及居住小区设置废弃口罩专用收集容器6万余个,并制发废弃口罩投放指引,引导公众进行投放。同时,进一步细化处置工作流程,做到统一标识、定点摆放、专人管理、按时消毒、密闭运输。
       三、关于加强全面宣传教育引导的建议
       我厅高度重视宣传引导,近期重点开展了以下几方面工作。一是普及防护知识。积极沟通省电视台,在卫视、都市等5个频道同时以字幕形式宣传废弃口罩投放知识。同时,编辑废弃口罩投放知识短信,由通信管理局协调三大运营商发送给手机用户,引导城乡公众正确投放废弃口罩。二是宣传行业政策。及时将印发的文件在厅门户网站上公开发布,先后被“人民日报”“东北网”“黑龙江网”“中房报”“龙头新闻”“云报客户端”等媒体报道或转载。三是树立先进典型。先后在“黑龙江日报”“新浪黑龙江”“今日头条”等主流媒体,对住建系统中涌现出来的一批先进集体和典型代表进行报道,广泛宣传基层党组织的堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用。四是发出系统倡议。在前期发动动员的基础上,以H5图文形式向全省城管系统发出倡议书,号召全省城管系统广大干部职工继续发扬坚忍不拔的工作精神,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
       各地住建、城管(环卫)充分结合人员较多、作业面广、工作分散等有利条件,采取发放宣传单、倡议书、致市民的一封信等多种形式,通过微信公众号、高音喇叭、专用车辆、电子屏、张贴条幅等多种渠道,广泛宣传疫情防控有关要求,普及公共环境及个人卫生知识,引导广大市民配合做好疫情防控工作,取得了较好的效果。
        非常感谢您对我们工作的支持和关注!

         承 办 人:省住建厅城镇管理监督处副调研员 鲍宏达
         联系电话:0451-53622842

 

黑龙江省住房和城乡建设厅
2020年3月12日