您所在的位置 网站首页 > 工程质量安全 > 文件通知 > 正文

关于加强房屋建筑工程和市政基础设施配套通信(5G)工程建设工作的通知
文号:      时间:2020-03-25 14:40      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔202051

 

各地市住建局、通信管理办公室:

根据省政府《关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规201918号)和省住建厅、省自然资源厅、省人防办联合印发的《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程联合验收的实施意见》(黑建规范20199号)的文件要求,通信(5G)工程作为房屋建筑和市政基础设施工程的配套工程,建设单位应当在联合验收前完成建设并办理报装手续。进一步规范通信(5G)工程建设工作,确保我省房屋建筑工程和市政基础设施配套通信(5G)工程的建设落实到位,现就有关工作通知如下:

一、加强通信(5G)工程建设监管力度

各地住建和通信管理办公室要密切配合,加大对建设、施工等责任主体单位的监管力度,严格执行《黑龙江省电信设施建设与保护条例》《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》《综合布线系统工程设计规范》《综合布线系统工程验收规范》等法规和规范,确保通信(5G)配套工程与房屋建筑工程和市政基础设施同步设计、同步施工、同步验收。

二、严格按照相关规定标准要求进行建设

通信(5G)配套工程设计和施工单位必须具有国家法律法规规定的相应的设计和施工资质。建设、设计、施工等工程建设责任主体单位要按照现行国家规范标准组织设计、施工、验收。新建、改建、扩建民用建筑,建设单位应当将建筑物内的电信管线和配线设施以及建设项目用地范围内的通信管道、电信间、设备间、移动通信基站纳入建设项目的设计文件,各地住建要加强对房屋及市政工程的网络工程设计内容的施工图审查,对达不到规范要求的或设计深度不满足施工要求的不得通过施工图审查,不得下发施工许可,建设单位、施工单位要按图施工,确保通信(5G)配套工程质量符合标准规范要求。

三、认真组织通信(5G)工程报装工作

通信(5G)配套工程施工完毕后,建设单位要组织设计、施工、监理等责任主体单位进行验收,验收合格的,建设单位应当填写报装表格(见附件)向工程所在地通信管理办公室申请报装。各市(地)、县(市、区)住建要配合同级通信管理办公室组织工程建设单位做好通信(5G)配套工程的报装工作。申请报装工程存在不符合标准规范情况的,建设单位应当进行整改,整改合格后方可重新提出报装申请。

 

附件:通信(5G)工程报装申请表

 

 

 

黑龙江省住房和城乡建设厅         黑龙江省通信管理局

                              2020323

 

 

 

 

附件

 

通信(5G)工程报装申请表

申请单位:

建设单位

 

单位法人代表

 

项目名称

 

报装经办人

 

项目地址

 

经办人电话

 

工程内容、主要技术参数(包括选用的主要材料、设备技术标准等)

 

建设单位意见:

 

(公章)

年    月    日

通信主管部门意见:

 

(公章)

年    月    日

备注