您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 文件通知 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅关于启用施工企业安管人员考核系统的公告
时间:2020-04-02 15:57      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

第1228号

 

       为有效防控疫情传播,方便建筑施工从业人员自主、灵活、随时随地参加安全生产考核,满足建筑施工企业人员岗位需求,我厅启用了“黑龙江省施工企业安管人员考核系统”,实现了“不见面”报名、考试和考核等工作。现将具体事项公告如下:
一、启用新系统
       从2020年4月3日起,在全省范围内启用“黑龙江省施工企业安管人员考核系统”,申请考核的人员可采取两种方式。
       1.台式电脑端(需配备摄像头),进入黑龙江省住房和城乡建设信息网首页,点击“黑龙江省安管人员管理系统”完成注册后再进入“黑龙江省施工企业安管人员考核系统”即可进入考核系统。
       2.手机移动端(需智能手机),在微信小程序中搜索“龙江安管人员考核”即可进入考核系统。
二、网上报名
     (一)申请人登陆“黑龙江省安管人员管理系统”或微信小程序,按系统提示注册、填报有关信息,并上传相关扫描件进入个人版报名。考生本人对所填报的信息真实、准确、完整、有效性进行承诺,并愿意承担虚假承诺的责任。
     (二)采集人脸信息时,考生须按要求拍摄本人真实照片,拍摄背景色为白色(推荐以干净白色墙面作背景),衣服和墙面颜色不能一致,五官不要遮挡、不化浓妆,不能佩戴眼镜、头饰。采集的照片用于网上考核过程中人脸识别核验,申请材料核验通过后才能进入“黑龙江省施工企业安管人员考核系统”。(具体操作详见附件)
       三、考核内容及要求
     (一)新建的“黑龙江省施工企业安管人员考核系统”采用网上实名制考核形式,整个过程中采用人脸识别核验并随机抓拍,确保考试的严肃性和真实性。
     (二)考核以选择题为主,内容为建筑施工安全生产相关知识,考试时间为60分钟。
     (三)考核时间为全天24小时开放,不限次数,点击交卷即出成绩,以最终合格成绩为准,企业负责人(法人)考核合格成绩为60分,其他人员A、B、C证合格成绩为70分。
    (四)考核过程中,系统将对考生的考试情况进行全程监控,若考试过程存在以下行为,将认定本次考试成绩为0分,系统会自动终止本次考试,每发生一次违规行为,考核系统将自动提高合格通过成绩2分,并逐次累加。例如:一次违规后合格成绩将为72分,二次违规后合格成绩将为74分,以此类推。(具体操作详见附件)
       1.监拍范围内无影像、光线过暗影像不清楚;
       2.人脸识别验证未通过;
       3.抓拍照片与系统底片不符、影像不全;
       4.监拍范围内出现其他人员等。
     (三)“黑龙江省施工企业安管人员考核系统”将所有考核合格成绩信息即时传至“黑龙江省安管人员管理系统”,参考人员与受聘企业在管理系统中签订电子聘书后,即可在网上办理安全生产考核合格证书的相关事项。

       业务咨询电话:0451-82355371、53650054
       技术咨询电话:0451-82531920、53610086

       

附件:安管人员考核系统说明使用手册

                                                                                                                                                                         黑龙江省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                                                  2020年4月2日