您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第339号提案的答复
文号:黑建函〔2020〕192号      时间:2020-05-22 17:03      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕192号

 

周德生委员:
        您提出的《关于建筑节能供暖智慧升级的建议》第339号提案收悉。现答复如下:
        关于建筑能效提升方面。我省地处严寒,建筑能耗高,为推进建筑能效提升,我省在住建部2018年12月发布居住建筑75%节能强制性标准的基础上,于2019年又组织编制并发布了地方标准《黑龙江省居住建筑节能设计标准》(DB23/1270-2019)。我省新发布的居住建筑节能设计标准平均节能率达78.3 %,高于国家标准节能率约3个百分点。部分地区的节能率超过80%。为引领超低能耗建筑发展,推动全国首个严寒地区被动式建筑研究中心于2018年1月在我省落地,已举办了两届“严寒地区被动式建筑技术论坛”,组织编制发布了《被动式低能耗居住建筑设计标准》。今年我省又启动了《黑龙江省公共建筑节能设计标准》的修订工作,推动公共建筑能效进一步提升。目前,我省正在组织新发布的节能设计标准的宣贯,以促进节能强制性标准的实施。我省的建筑节能工作一直走在全国前列。
        关于建筑节能专项评价评估体系建设方面。按照国家要求,我省从2008年开始组织建筑能效测评标识工作,但由于测评机构需要收取建设单位能效测评费用,建设单位开展能效测评标识意愿不足,尚没有建设单位申请能效测评标识。
        关于低能耗建筑奖励资金方面。我省从2010年就鼓励市场主体积极开展超低能耗建筑试点示范建设,目前实现了居住建筑、公共建筑、工业建筑等类型示范项目的全覆盖。但基于我省经济发展现实条件,争取财政资金补助政策存在一定难度。今年又受疫情影响,我省财政预算管控更加严格,除重点领域项目以外,其他项目资金都在压缩范围内。
关于智慧供暖方面。2019年,华为公司在哈尔滨市开展了智慧供暖试点建设工作,试验了用户自主调控室温模式及各户统一温度模式两种场景。从目前试验结果来看,用户自主室温调控模式下,通过对110户进行试验,升温或降温耗时较长,主要集中在15小时至25小时区间;各户统一温度模式下,初步实现了供热系统户间温度平衡,为进一步推进供热计量改革提供了技术支撑和新的发展方向。
       下步我厅将进一步根据您的建议,积极推动建筑能效提升,拓展超低能耗建筑示范,加快推进智慧供暖,充分发挥市场对配置资源的决定性作用。
       承 办 人:张成龙
       联系电话:0451-53677004

 

                                                                                                                                                                  黑龙江省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                                            2020年5月22日