您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第195号提案的答复
文号:      时间:2020-06-01 15:19      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕207号

 

迟本毅委员:
       您提出的《关于推进省普惠性幼儿园健康发展的建议》
       第195号提案收悉,现答复如下:
       您议案中第三条建议“针对小区配套幼儿园,政府应尽快出台回收政策,也可以采用一园一策的解决方案合理解决实际问题。对于回收回来的配套幼儿园产权既可以以较低租金直接委托民营资本投资兴建普惠园所,又可以实施公建民营的方式进行普惠经营。”中有关出台回收政策方面涉及我厅职能。
       国务院发布《关于学前教育深化改革发展的若干意见》以来,我厅与省教育厅等厅局出台《关于印发黑龙江省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(黑教联〔2019〕21号),建立了全省治理工作联席会议制度;印发《黑龙江省住房和城乡建设厅关于转发教育部住房和城乡建设部〈幼儿园标准设计样图〉的通知》,对配套幼儿园的设计和施工做了进一步规范。
        按照国务院《关于学前教育深化改革发展的若干意见》要求,各地要健全发展改革、自然资源、住房城乡建设、教育等部门联动管理机制,制定小区配套幼儿园建设管理办法,做好配套幼儿园规划、土地出让、园舍设计建设、验收、移交、办园等环节的监督管理。下一步我厅将按照省教育厅等厅局出台《关于印发黑龙江省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(黑教联〔2019〕21号)部署要求,积极配合省教育部门等相关部门加快制定我省配套幼儿园建设管理办法,确保配套幼儿园与居民住宅区同步设计建设、同步验收交付使用。         
        非常感谢您对我厅工作的关心支持,请继续关注我省建设工作。
        联 系 人:高鹏军
        联系电话:0451-53651102

 

                                                                                                                                                      黑龙江省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                                   2020年6月1日