您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第375号提案的答复
文号:      时间:2020-06-02 15:23      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕211号

 

唐铁威委员:
       您提出的《关于对我省垃圾分类工作的建议》第375号提案收悉。根据我厅工作职能,现答复如下:
        一、关于立法方面的建议。省人大、省政府已将《黑龙江省城乡生活垃圾分类管理条例》列入2020年立法预备项目。我厅按照省委、省政府的工作部署,深入学习借鉴外省市先进经验,起草了条例征求意见稿,并先后向行业内企事业单位和省直相关部门、各市地政府征求修改意见。《条例》重点围绕分类原则和方式、有关主体权利义务,以及规划建设、源头减量、分类投放、分类收集、分类运输、分类处理利用等方面作出了具体规定。下步,我厅将继续推进立法工作,力争早日出台,为我省生活垃圾分类相关工作提供法治保障。
       二、关于宣传方面的建议。省委、省政府高度重视垃圾分类宣传工作,开展了一系列宣传活动,着力构建垃圾分类良好氛围。我厅联合省广播电视台拍摄7部生活垃圾分类公益广告,分别在黑龙江卫视、都市频道和省广播电台黄金时段高频次播出,广泛宣传垃圾分类重要意义和分类方法。编制印发《城市生活垃圾分类指导手册(大众版)》,就垃圾分类的意义、垃圾分类处理流程、方式进行科普教育,并对可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类投放行为,进行全方位指导。
       三、关于扶持垃圾分类处理企业方面的建议。我省自2017年以来,先后印发《关于做好生活垃圾分类工作的通知》《黑龙江省城镇生活垃圾治理能力提升三年行动方案(2018-2020年)》《黑龙江省城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》《关于进一步做好城乡生活垃圾分类工作的指导意见》等相关政策指导文件,积极动员鼓励各市县政府建立完善多渠道融资体系,以市场化、专业化、产业化为导向,积极推行PPP模式,广泛吸引社会资本参与生活垃圾分类及相关收集运输处理设施的投资、建设和运营,并取得一定成效。目前,纳入全省2020年百大项目的8个生活垃圾焚烧发电和9个餐厨垃圾处理项目全部采取社会资本投资建设运营模式,有效减轻了各地财政负担。
       最后,非常感谢您对我省生活垃圾分类工作提出的具有建设性的意见和建议,我厅将在下步工作中继续深入研究推进。
       承 办 人:吕佳骏
       联系电话:53633060



黑龙江省住房和城乡建设厅
2020年6月2日