您所在的位置 网站首页 > 房地产业 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第7号提案的答复
文号:      时间:2020-07-23 15:25      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕263号

 

刘蕊委员:
        您提出的《省政协十二届三次会议》第7号提案收悉,现答复如下:
        一、关于“落实高空抛物坠物物业管理责任”的建议。由我厅起草的《黑龙江省物业管理条例(草案)》近期将提报省政府常务会审议,8月份提报省人大审议,争取年底出台。《条例(草案)》明确了物业服务企业对物业管理区域内共用部位、共用设施设备的维修、养护责任,对高空抛物的发现、制止、报告义务。
        物业服务企业不履行或者不完全履行物业服务合同约定或者法律法规规定的维修、养护和管理责任,造成建筑物及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落致使他人损害的,应该承担民事责任。物业服务企业发现高空抛物行为的,必须及时制止,并留存必要的影像等证据,制止无效,应及时向有关部门报告。
        二、关于“安装防止高空抛物坠物监控设施”的建议。物业服务企业应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物坠物情形的发生。应当安装高空监控设施等必要的安防、技防设施设备,实时监控,有效监控高空抛物坠物行为。发现有坠物隐患的,应当及时采取措施予以消除,并采取警示措施,提醒业主注意。发现有抛物情形的,应当留存必要的影像等证据,并对责任人进行劝告。抛物行为造成影响或后果的,应当及时报告有关部门,并提供相关影像等证据。
        三、关于“完善禁止高空抛物的相关法规”的建议。
     《民法典》于2020年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,2021年1月1日实施。
     《民法典》第一千二百五十三条明确了高空坠物致害责任:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。
《民法典》第一千二百五十四条明确了高空抛物致害责任:禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。
       四、关于“明确建筑物相关建设标准”的建议。建筑物设计阶段的国家相关规范标准,对建筑物的安全稳定问题有严格规定。从对“高空坠物”如何采取措施,减少和避免此类事件的发生,到如何对建筑物本身的外围护构件及附属物的安全稳定上采取合理措施等,都有明确要求。今后在行业管理方面,将多渠道开展对建筑设计从业人员定期的、适时的、有针对性的培训,不断增强建筑设计行业从业人员对”高空坠物”的安全防范意识,通过严格执行国家相关规范标准,提升建设设计质量,把好建筑审计关,防范因设计原因造成“高空坠物”情况的产生。
        五、关于“加大高空抛物坠物危害宣传力度”的建议。今后,将加大对物业服务企业的监管力度,督促指导物业服务企业依据法律法规和国家有关政策文件规定及物业服务合同约定,认真做好物业管理区域内共用部位、共用设施设备的维修、养护责任,尽量避免高空坠物情形的发生。要严格履行发现、制止、报告义务,避免或减少发生高空抛物事件。同时,要督促、指导物业服务企业采取在物业管理区域内利用宣传栏、张贴宣传画,或通过微信群、企业公众号等信息化技术手段,加强对高空抛物坠物危害的宣传力度,增加业主法律意识,努力营造良好的文明氛围。
       感谢您对我厅工作的关心和信任,希望今后给予更多的支持和帮助。
       承 办 人:王峰
       联系电话:0451-87531896


黑龙江省住房和城乡建设厅
2020年7月22日