您所在的位置 网站首页 > 房地产业 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第327号提案的答复
文号:      时间:2020-07-23 15:28      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕265号

 

崔宝文委员:
        您提出的《省政协十二届三次会议》第327号提案收悉,现答复如下:
       我厅高度重视物业管理立法工作,2019年10月起草完成《黑龙江省物业管理条例(草案送审稿)》,提报省政府审查。2020年1月10日,省司法厅组织启动相关立法程序,已完成征求意见、专家论证和风险评估、协调分歧意见、征求住建部意见等相关工作,形成《黑龙江省物业管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),拟提交省政府常务会议审议,8月提交省人大常委会审议。《条例(草案)》对业主委员会组建相关内容作了具体规定。
       一、关于“业主委员会建立情况调查”的建议。近期,我厅对全省物业管理工作情况做了调查,全省22464个住宅小区,成立业主大会的小区4819个,占比21.45%。
       二、关于业主委员会组建的建议。《条例(草案)》针对性设定了相应条款内容,一是赋予街道办事处或者乡镇人民政府统筹协调、监督管理辖区内物业管理活动,履行组织、协调、指导业主大会成立和业主委员会选举换届、物业管理委员会组建的职责;二是详细规定了首次业主大会召开条件,大会筹备组建程序,筹备组成员组成及条件,筹备组职责、议事规则,业主大会职责,业主委员会委员需具备条件,委员资格终止要求,委员禁止行为,业主委员会职责、办事机构、工作经费等内容,有效规范了业主大会、业主委员会各方面、各环节的行为;三是规定筹备组应当自组建之日起五日内,将成员名单及其与筹备工作相关的个人信息、工作职责在物业管理区域显著位置公示。业主对筹备组成员有异议的,由街道办事处或者乡镇人民政府协调处理;四是规定业主委员会应当自依法选举成立之日起五日内,在物业管理区域显著位置公示业主委员会委员、候补委员名单以及联系方式;五是赋予居(村)民委员会协助街道办事处或者乡镇人民政府做好与物业管理有关的工作的职责。
       三、关于业主委员会履职情况监管的建议。一是《条例(草案)》赋予街道办事处或者乡镇人民政府指导、监督业主大会、业主委员会或者物业管理委员会依法履行职责,撤销其作出的违反法律、法规的决定,测评业主委员会年度工作的职责;二是规定业主委员会未按照规定组织召开业主大会会议的,由街道办事处或者乡镇人民政府责令限期召开;业主委员会逾期仍未召开业主大会会议的,由街道办事处或者乡镇人民政府召集业主委员会委员重新推选业主委员会主任、副主任;三是规定在业主委员会履职的一个任期内,出现业主委员会委员经递补,人数仍不足总数二分之一等无法正常履行职责或者拒不履行职责的情况,以及对业主委员会工作年度测评连续两年不合格的,物业所在地的街道办事处或者乡镇人民政府应当组织召开业主大会临时会议,重新选举业主委员会;四是规定一年内累计缺席业主委员会会议总次数一半以上或者不再符合业主委员会委员任职条件的,业主委员会应当提请业主大会罢免其委员资格;业主大会未作处理决定的,街道办事处或者乡镇人民政府应当予以督促。
        四、关于建立长效监督机制的建议。《条例(草案)》规定街道办事处或者乡镇人民政府除日常监督管理职责外,还对业主委员会年度工作进行测评,考核业主委员会履职情况并提报业主大会,测评连续两年不合格的,由街道办事处或者乡镇人民政府组织召开业主大会临时会议,重新选举业主委员会。考核机制的建立,加强了对业主委员会的监管力度,有效抑制业主委员会不作为、乱作为的情况发生。
       感谢您对我厅工作的关心和信任,希望今后给予更多的支持和帮助。
      承 办 人:王峰
      联系电话:0451-87531896

 

黑龙江省住房和城乡建设厅
2020年 7月22 日