您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第105号提案的答复
文号:      时间:2020-07-27 08:45      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕271号

 

赵坤宇委员:
       您提出的《关于全面开展生活垃圾分类指导宣传的建议》第105号提案收悉。根据我厅工作职能,现答复如下:
       一、关于加大力度指导垃圾分类的建议。我省自2017年以来,先后印发《黑龙江省人民政府办公厅关于做好生活垃圾分类工作的通知》《关于进一步做好城乡生活垃圾分类工作的指导意见》等政策文件,从工作启动、方案制定、试点创建、完善体系、政策保障、舆论宣传等方面进行指导。成立全省城乡固体废物治理和城镇生活污水处理工作领导小组,先后召开工作专题会、座谈会、现场观摩会、视频推进会,部署推动城乡垃圾分类工作。
        二、关于加强生活垃圾分类宣传的建议。我厅委托省广播电视台拍摄7部生活垃圾分类公益广告,分别在黑龙江卫视、都市频道和省广播电台黄金时段高频次播出,广泛宣传垃圾分类重要意义和分类方法。编制印发《城市生活垃圾分类指导手册(大众版)》,就垃圾分类的意义、垃圾分类处理流程、方式进行科普教育,并对可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类投放行为,进行全方位指导。
       三、关于确定示范片区试点推广的建议。13个市(地)全部于2019年制定出台生活垃圾分类工作方案,全面启动垃圾分类工作,并组织召开工作推进会进行动员部署。截至目前,13个市(地)已开展垃圾分类户数154.52万户。其中,哈尔滨市9区119个街道办事处的764个居住社区已经全面纳入生活垃圾分类覆盖推广范围,分类覆盖率不断提升。
       四、关于立法方面的建议。省人大、省政府已将《黑龙江省城乡生活垃圾分类管理条例》列入2020年立法预备项目。我厅学习借鉴外省经验,围绕生活垃圾分类原则和方式、有关主体权利义务,以及规划建设等方面起草了条例草案,目前,已完成条例的2次修改和征求意见工作,正在根据新固废法进行完善。下步,我厅将继续推进立法工作,力争早日出台,为我省生活垃圾分类相关工作提供法治保障。
        最后,非常感谢您对我省生活垃圾分类工作提出的具有建设性的意见和建议,我厅将在下步工作中继续深入研究推进。
        承 办 人:吕佳骏
       联系电话:0451-53633060


                        
                                                                                                                                                                  黑龙江省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                                             2020年7月24日