您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第69号提案的答复
文号:黑建函〔2020〕276号      时间:2020-07-28 10:14      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕276号

 

农工党省委:
       贵单位提出的《循序渐进小步快跑推进垃圾分类工作的建议》收悉,现根据我厅工作职能,答复如下:
       一、关于“加强宣传教育,广泛深入动员群众参与”的建议。我厅高度重视垃圾分类宣传工作,开展了一系列宣传活动,着力构建垃圾分类良好氛围,委托省广播电视台拍摄7部生活垃圾分类公益广告,在省电视台、广播电台黄金时间定时高频次播出,广泛宣传垃圾分类的意义,并就4类生活垃圾投放、收集等相关知识进行了普及。
       二、关于“简化投放分类,培养居民垃圾分类习惯”的建议。为解决居民生活垃圾分类过程中“不会分、分不对”的问题,编制印发《城市生活垃圾分类指导手册(大众版)》,就垃圾分类的意义、垃圾分类处理流程、方式进行科普教育,并对4类生活垃圾的分类投放行为,进行全方位指导。
       三、关于“招募垃圾分类志愿家庭,发挥示范作用”的建议。我厅联合省直8部门于2019年8月印发《关于进一步做好城乡生活垃圾分类治理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对示范片区建设提出了具体工作目标,并对各市(地)政府(行署)提出建立健全垃圾分类责任主体激励、奖惩机制的工作要求。
       四、关于“率先对责任主体明确的公共机构和企业等容易规范的组织机构实施强制垃圾分类”的建议。《指导意见》明确了我省2020年底前实现公共机构生活垃圾分类全覆盖的工作目标,并指导全省优先推动公共机构生活垃圾分类。我厅于2019年印发《黑龙江省城市生活垃圾分类工作考核办法(试行)》,从各个层面对13个市(地)进行考核,其中对公共机构生活垃圾分类工作提出明确考核指标,截至6月底,13个市(地)生活垃圾分类试点公共机构累计达到4160家。正如贵单位建议的,在对公共机构强制生活垃圾分类过程中,我厅将积累总结经验,逐步推动扩大生活垃圾分类范围,最终实现全民参与。
       五、关于“借鉴外地立法经验,研究出台生活垃圾分类管理条例”的建议。省人大、省政府已将《黑龙江省城乡生活垃圾分类管理条例》列入2020年立法预备项目,我厅学习借鉴外省市先进经验,起草了条例草案,目前已完成条例的2次修改和征求意见工作,正在根据新固废法进行完善。下一步,我厅将积极推动立法工作,力争早日出台,为我省各地生活垃圾处理等工作提供法治保障。
        最后,再次感谢贵单位对我省生活垃圾分类工作的关心和支持!
        承 办 人:吕佳骏
        联系电话:0451-53633060

 

                                                                                                                                                              黑龙江省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                                     2020年7月27日