您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第404号提案的答复
文号:      时间:2020-07-28 10:17      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕277号

 

陈彩新委员:
       您提出的《关于有效做好垃圾分类的建议》收悉。现根据我厅工作职能,答复如下:
        一、关于垃圾分类宣传的建议。我厅高度重视垃圾分类工作,开展了一系列宣传,委托省广播电视台拍摄7部生活垃圾分类公益广告,在省电视台、广播电台黄金时间定时高频次播出,其中,4部公益广告以卡通动画的形式分别就4分类垃圾收集容器的颜色、标志、投放类别进行科普宣传,解决居民生活垃圾分类过程中“不会分、分不对”的问题。此外,编制印发《城市生活垃圾分类指导手册(大众版)》,就垃圾分类的意义、垃圾分类处理流程、方式进行宣传,并对可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类投放,进行全方位指导,积极引导帮助群众了解垃圾分类投放要求,提高社会公众垃圾分类的准确率和知晓率。
        二、关于投放点及定时回收方面的建议。我厅组织编制了《城镇生活垃圾分类标准》,对垃圾收集容器的颜色、标志,垃圾分类投放点的设置、垃圾运输车的作业时间、运行路线等方面进行了细致指导。目前,标准已完成编制修改、征求意见、专家初审等工作,近期将进行终审。标准出台后可以进一步指导垃圾分类工作,使分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等活动更加规范、有效、及时。
       三、关于设立监督机制的建议。您的建议我厅将积极采纳,我厅于2019年4月依据国家、省有关法律法规和规章规定,结合省内外调研,并参考外省市先进经验,根据我省实际,启动了《黑龙江省城乡生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)起草工作,并征求各市地、省直相关部门、行业企业意见。《条例》规定生活垃圾分类监督管理实行投放管理责任人制度,其中,物业服务企业管理的住宅小区由物业服务企业作为责任人,并应承担相应责任和义务。目前,已完成《条例》的2次修改,正在根据新固废法进行完善。同时,在起草的《城镇生活垃圾分类标准》中同样设定了居住区垃圾分类达标标准,鼓励居住区建立评比监督等激励机制。下一步,我厅将继续推进立法工作,为我省各地生活垃圾分类等工作提供法治保障。
       最后,感谢您对我省生活垃圾分类工作的关心和支持,希望您一如既往地关注和监督我们的工作,提出宝贵建议。
      承 办 人:吕佳骏
      联系电话:0451-53633060

 

                                                                                                                                                        黑龙江省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                                  2020年7月27日