您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第186号提案的答复
文号:      时间:2020-08-03 10:13      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕284号

 

刘井洋委员:
       您提出的《关于促进地方立法全面推进垃圾分类的建议》收悉。现根据我厅工作职能,答复如下:
       一、关于推动立法和加大对违法行为的处罚力度的建议。根据国家相关法律法规规定和有关政策要求,按照省委、省政府的工作部署,我厅深入学习借鉴外省市先进经验,起草了《黑龙江省城乡生活垃圾分类管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),并被省人大列入2020年立法预备项目,现已完成2次修改和向行业内企事业单位和省直相关部门、各市地政府征求修改意见,正在根据新固废法进行完善。《条例》围绕分类原则和方式、相关部门职责分工、有关主体权利义务,以及监督管理、法律责任等方面作出了具体规定。其中,在法律责任一章中明确了不履行缴费、违反配套设施建设、违反分类投放、收集、运输、处理要求等方面的法律责任。我厅将积极吸纳您的建议,以《条例》为依据,加大监督、检查、处罚力度,以此倒逼各责任主体垃圾分类意识养成。下步,我厅将继续推动立法工作,为我省各地生活垃圾分类等工作提供法治保障。
       二、关于加大宣传力度,营造良好氛围的建议。我厅高度重视垃圾分类宣传工作,目前已开展了系列宣传,委托省广播电视台拍摄7部生活垃圾分类公益广告,在省电视台、广播电台黄金时间定时高频次播出,广泛宣传垃圾分类意义和分类方法,待条例出台后将组织多种形式的普法宣传,增强群众生活垃圾分类法治观念,进一步提高垃圾分类知晓率和参与率,不断扩大生活垃圾分类覆盖面。
       感谢您对我省生活垃圾分类工作的关心和支持,希望您一如既往的关注和监督我们的工作,提出宝贵建议。
       承 办 人:吕佳骏
      联系电话:0451-53633060

 

                                                                                                                                                           黑龙江省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                                      2020年8月3日