您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第356号提案的答复
文号:      时间:2020-08-03 10:35      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕286号

 

姜云委员:
       您提出的《关于推进生活垃圾分类处理的建议》收悉。现根据我厅工作职能,答复如下:
       一、关于“统一城市生活垃圾分类标准”及“统一垃圾桶的颜色、容量与分类标识”的建议
      按照国家和省有关要求,为使分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等活动更加规范、有效、及时,我厅组织编制了《城镇生活垃圾分类标准》,明确了分类类别及基本模式,对垃圾收集容器的颜色、标志、容量、垃圾分类投放点的设置等方面进行了规范指导。目前,标准已完成编制修改、征求意见、专家初审等工作,近期将进行终审。哈尔滨市在《哈尔滨市城市生活垃圾分类分类管理办法》《哈尔滨市2020年生活垃圾分类工作方案》等相关文件中明确了生活垃圾分类收集容器的标识和颜色。
       二、关于“建立家庭垃圾分类收集设施”的建议
       您提出的这个建议十分有意义,引导居民开展垃圾分类是垃圾“减量化”目标达成的重要保障之一。我厅编制印发《城市生活垃圾分类指导手册(大众版)》,就垃圾分类的意义、垃圾分类处理流程、方式进行宣传,并对可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类投放,进行全方位指导,积极引导帮助群众了解垃圾分类投放要求,提高社会公共垃圾分类的准确率和知晓率。目前,哈尔滨在分类投放方面以“严禁混投、鼓励自投”原则,研究建立了“3+1”分类模型,“3”即,物业管理、居民自投垃圾小区,物业管理且代收垃圾小区,街道自管、开放型3类小区;“1”即,公企单位。组织居民“定点定时投放为主,楼层分类投放为辅”的方式分类投放生活垃圾。
       三、关于“加强宣传引导”的建议
       我厅高度重视垃圾分类宣传引导,开展了系列活动,着力构建良好氛围。委托黑龙江广播电视台拍摄7部生活垃圾分类公益广告,并在省电视台、广播电台定时高频次播出,广泛宣传垃圾分类意义和4类垃圾投放方法。哈尔滨市通过发挥党建引领作用、组织党员干部与社区党组织结对、街道干部入户宣传动员、开展群众性媒体宣传等方式,整合多项资源,营造全民参与垃圾分类的社会氛围。
      感谢您对我省生活垃圾分类工作的关心和支持,希望您一如既往的关注和监督我们的工作,提出宝贵建议。
      承 办 人:吕佳骏
      联系电话:0451-53633060

 

黑龙江省住房和城乡建设厅
2020年8月3日