您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届三次会议第332号提案的答复
文号:      时间:2020-08-03 13:50      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2020〕283号

 

张洪升委员:
       您提出的《关于加强城市生活垃圾分类技术支撑的建议》收悉。现根据我厅工作职能,答复如下:
       生活垃圾分类处理是城市建设和管理十分重要的工作内容,目前,我省生活垃圾处理工艺仍以卫生填埋为主,部分城市使用焚烧处理工艺,您提出的建议十分及时且有意义。
      关于信息技术普及和应用的建议。我厅与省直8部门于2019年8月联合印发《关于进一步做好城乡生活垃圾分类治理工作的指导意见》,从组织推进、责任分工、政策法规、技术标准、分类主体、回收利用、处理设施、运行管理、宣传教育、考核评价等方面对生活垃圾分类进行全方位指导,其中,在分类投放方面鼓励有条件的公共机构、相关企业、居民区采取“积分兑换”等激励方式开展垃圾分类,促进精准投放。目前,哈尔滨市、齐齐哈尔市部分公共机构、居民小区为鼓励居民参与垃圾分类,居民分类投放垃圾之后,可利用“分对啦”小程序换取“绿色积分”活动。下步,我厅将积极配合相关部门,为我省垃圾分类技术创新创造良好条件。
       关于建立垃圾分类处理示范园区的建议。为进一步提升我省生活垃圾“减量化、无害化、资源化”水平,按照省委、省政府部署要求,我厅于2019年3月印发了《黑龙江省城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》。省级布局规划按照近期、中期、远期建设时序,对生活垃圾、餐厨垃圾的分类治理体系及资源化利用等内容进行了统筹安排,13个市(地)均编制完成了本地区固体废物治理专项规划。规划的编制为我省未来一个时期的生活垃圾处理工作奠定了基础。按照规划建设布局,我省地级及以上城市已全面开展餐厨垃圾处理设施建设工作,如您所了解的哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江已具备餐厨垃圾处理能力,其他城市也在积极推进项目建设,省政府将拟于近期建设的生活垃圾焚烧发电项目、餐厨垃圾处理项目纳入全省2020年“百大项目”建设计划推进,目前,列入2020年全省百大项目计划的8个生活垃圾焚烧发电项目、9个餐厨垃圾处理项目正在有序建设中。鉴于国家对厨余垃圾处理工艺选型尚无明确要求,下一步我们将吸纳您提出的宝贵意见,在深入调研的基础上,探索符合我省实际的资源化利用模式,并积极总结已建成项目经验,加强示范引领,促进餐厨垃圾等有机废弃物的资源化利用。
       感谢您对我省生活垃圾分类工作的关心和支持,希望您一如既往的关注和监督我们的工作,提出宝贵建议。
      承 办 人:吕佳骏
      联系电话:0451-53633060

 

                                                                                                                                                                  黑龙江省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                                            2020年8月3日