您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 文件通知 > 正文

关于中央环保督察“回头看”反馈问题整改完成情况的公示
时间:2020-09-14 09:16      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭


       按照省生态环境保护督察领导小组办公室《关于加快完成中央环境保护督察反馈意见整改销号验收备案工作的通知》(黑环督办发〔2020〕2号)要求,现对省住建厅已完成整改的2项问题进行公示,具体情况如下:
       中央环保督察反馈问题序号:2016年第1项
       反馈问题:全省相当一部分领导干部认识不足、研究不够,在工作部署上存在降低标准、放松要求的现象,有些方面抓得不紧。
       责任单位:省直各有关部门,各市(地)党委、政府(行署)
       整改时限:立行立改、长期坚持
       整改目标:全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,引领行动,一级抓一级,一级带一级,层层传导压力,压紧压实责任。
       整改措施:
       1.采取集中学习、培训、宣讲等形式,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述,使广大党员领导干部深刻认识到保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,牢固树立绿色发展理念。
       2.全面落实“党政同责”“一岗双责”要求,明确党委、政府及有关部门的环境保护责任,向社会公开,建立督办制度,督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。
       3.建立健全问责机制,依据《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,建立责任追究体系,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,进行责任追究。
       4.各级党委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,定期研究环境保护工作,听取环境保护情况报告。
       完成情况:
       一是开展学习教育,进一步提高思想认识。我厅高度重视城乡生态文明建设和环境保护工作,制定《省住建厅党组理论学习中心组学习规则》,将生态文明建设作为厅党组理论学习中心组学习主要内容之一,并于2017年8月14日召开厅党组理论学习中心组学习会议,专题学习了习近平总书记关于推进生态文明建设的重要讲话精神。2017年,我厅与省国土厅联合举办了全省城乡规划建设和国土资源政策专题培训班,加强对全省住建系统各级领导干部的教育培训,不仅提高了全省住建系统领导干部对生态环境保护工作的思想认识和对中央环保督察整改工作的重视程度,同时也提升了全省住建系统领导干部专业化水平,特别是对污水垃圾治理等方面技术工艺以及运用PPP模式推进环保项目建设本领有了较大提高。此外,为了进一步提高认识,凝聚力量,我厅在2018年组织开展了为期2周的处级以上机关干部集中轮训活动,收看了包含生态文明建设内容的中央宣讲团专家讲座。
       二是明确工作责任,确保整改任务落地。我厅始终把思想和行动统一到党和国家及省委、省政府生态文明建设和环境保护的一系列决策部署上来,切实增强“四个意识”,提高政治站位,认真落实整改工作任务。2016年9月8日,我厅紧急召开全省电视电话会议,在全系统传达省委省政府有关会议精神,明确了各市县政府的主体责任,通报各项反馈问题,对涉及住建系统有关问题整改工作进行逐一部署,进一步统一了思想,明确了目标,传导了压力,同时对未按时限建成生活垃圾处理场市县进行了全省通报批评。为确保整改任务真正落到实处,我厅完善了督办制度,先后多次下发督办函并开展重点督查和专项检查,督促各地政府和相关部门落实环境保护工作职责,形成各司其职、各负其责的工作局面。
       三是坚持问题导向,加大约谈问责力度。我厅始终坚持问题导向,严守整改工作标准,坚决做到问题整改治标和治本同步,预防和整治并重。按照省整改工作领导小组第一次会议提出的“要把查处事和查处人结合起来”工作要求,建立了责任追究制度,针对垃圾处理场建设运行、燃煤供热小锅炉淘汰和存量垃圾治理等问题,先后约谈市县政府主管领导。针对未按时限建成垃圾处理场问题,于2016年 12月1日,分别向七台河、抚远、肇东、海伦、兰西等5市(县)发函,请各相关市(县)政府按照中央环保督察组要求,对有关责任人进行问责,5个市(县)政府分别采取诫勉谈话、通报批评、调离工作岗位等方式,对当时垃圾处理场项目建设责任人进行了问责。
        四是加强组织领导,持续部署整改工作。我厅始终将中央环保督察反馈问题整改工作作为一项重点工作来抓。为确保各项任务整改到位,成立了领导小组和专家组,明确了职责分工,同时还制定了整改工作方案,根据逐项明确整改目标、整改时限、整改措施及工作要求。厅领导多次召开会议听取汇报并部署整改工作。2016年9月30日,召开厅务会专题听取督查情况汇报,对发现问题逐一研究解决办法。2016年11月30日,召开厅务会,对《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》中涉及住建系统有关问题逐条核实梳理,对下步整改工作做出部署。2017年8月14日,召开厅党组会议,传达了省委十二届十三次常委会议关于中央环保督察提出问题整改有关工作和张庆伟书记、陆昊省长的讲话精神,并对下步工作提出要求。2018年2月24日,召开厅长办公会议,传达了省整改工作领导小组第四次会议精神和陆昊省长讲话精神,了解问题整改进展,深入研究整改推进措施并对下步工作进行部署安排。
       中央环保督察“回头看”反馈问题序号:2018年第1项
       反馈问题:黑龙江省一些领导干部对习近平生态文明思想学得不深不透,还没有真正把生态环境保护作为重要政治责任来担当,作为重大民生问题来推动。
       责任单位:省委办公厅、省政府办公厅,各市(地)委、政府(行署),省直各有关部门
       整改时限:立行立改,长期坚持
       整改目标:深刻学习领会习近平生态文明思想,把解决好生态环境突出问题作为践行“两个维护”的具体行动,全面落实生态环境保护“一岗双责”要求,真正从思想上把生态文明建设、环境保护工作重视到位,自觉把督察整改作为重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓。
       整改措施:
       1.加强理论学习,提升政治站位。采取理论学习中心组集体学习会议等形式,及时传达学习落实中央关于生态环境保护的会议、文件及中央领导关于生态环境保护的重要讲话、重要指示批示精神,深入学习领会习近平生态文明思想,进一步深化对生态文明建设和环境保护重要性的认识。
       2.加强研究部署,强化责任担当。牢固树立绿色发展理念,筑牢保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,将生态环境保护问题作为重大民生问题推动,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。
       3.严格责任落实,强化压力传导。认真履行生态环境保护职责,严格落实“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”要求,推进生态环境保护工作。
       完成情况:
       一是加强理论学习,提升政治站位。将习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述,作为厅党组理论学习中心组学习的重要内容,2018年以来,先后12次开展集体学习,深入学习领会习近平生态文明思想,进一步深化了对生态文明建设和环境保护工作重要性的认识,进一步提升了做好中央环保督察“回头看”反馈意见整改的思想自觉和行动自觉。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育举办读书班,深入学习习近平总书记在中央城市工作会议上的讲话精神、对住建领域工作的重要指示批示精神,增强广大党员干部指导实践、推动工作的能力;班子成员围绕城乡垃圾分类、城镇污水处理等课题进行深入调研,并形成调研报告;贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,与污染防治攻坚战任务相结合,作为主题教育整改的一项重要内容,同步推进、一体落实。
       二是加强研究部署,强化责任担当。我厅高度重视中央环保督察整改工作,成立了厅党组书记、厅长任组长的整改工作领导小组,先后组织召开党组会议、厅务会议、专题会议,审议整改方案,制定整改措施,听取整改进展,推动整改落实。编制了《黑龙江省住建系统“六个住建”建设目标体系》《黑龙江省绿色城镇建设评价指标体系》,推动城镇建设管理方式向绿色转变,提升城镇建设管理品质和人居环境质量。统筹疫情防控和中央环保督察整改工作,成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组,设立环境治理防控组,扎实做好城乡生活垃圾收集处理工作;召开党组会议、领导小组会议,进行相关研究部署,印发《全省住建系统新冠肺炎疫情防控任务表》,明确垃圾处理、供水水质监测等方面具体措施;贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,制定《贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神责任分工清单》《贯彻落实习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工做部署会议重要讲话精神实施方案》《全省住建系统深入贯彻习近平总书记重要讲话精神开展查漏洞补短板大排查工作方案》,并开展实地督导,及时堵塞重大突发公共卫生事件形势下,生态环境保护的短板漏洞。
       三是严格落实责任,强化压力传导。我厅将督察整改作为重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,通过拉条挂账、办结销号等方式,采取督办、约谈、通报、建议追责等手段,压实整改主体责任,落实整改任务。中央环保督察“回头看”以来,针对城乡生活垃圾治理,城镇污水治理等反馈问题整改,先后多次深入各市(地)开展实地调研督导,印发工作督办函,召开约谈会议,要求整改工作落实不力、推进缓慢的责任单位加紧推动反馈问题整改,并建议属地对相关责任人进行了追责问责,有效的压实了整改责任,传导了工作压力,推动了问题解决。

       如对以上整改情况有异议,请以书面或电话形式向黑龙江省住房和城乡建设厅反馈,并请提供姓名及联系方式。(采取邮寄方式的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准)
       公示时间:2020年9月15日至2020年9月19日,共5个工作日。
       受理部门:黑龙江省住房和城乡建设厅办公室
       联 系 人:陈征
       电  话:0451-53677047
       地  址:黑龙江省哈尔滨市道里区景江西路888号
       邮  编:150077