您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 建议与提案答复 > 正文

对黑龙江省十三届人大四次会议第400号建议的答复
文号:      时间:2020-09-23 10:26      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建办〔2020〕14号 

 

杨杰代表:
        您提出的《加强城市无障碍设施建设的建议》收悉,现答复如下:
       一、工作推进情况
       在省人大、省政协、省残联、省老龄委等部门的积极监督和推动下,在各级建设、交通、城管等部门的共同努力下,我省无障碍建设取得了一定的成果。我厅对无障碍设施建设从项目源头抓起,我省的大型公共建筑和居住小区都须严格按照《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》(JGJ50)和建设部、民政部、中国残联《关于贯彻实施〈方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范〉若干补充规定的通知》要求来进行设计。从近年检查的结果来看,各地市对无障碍设计的认识水平不断提高,我省新建工程的无障碍设计已基本普及,新建工程都能符合相关规范标准要求。
       我省各市地在城市道路、公共建筑和居住小区无障碍设施建设上也取得了一定的成果。近年来,新建、扩建和改建道路在各种路口、出入口及人行横道等处均设置路口坡道,坡道设置率占现有道路80%以上,设置了盲道的人行道占现有人行道路50%以上。新建医院、养老院、宾馆等公共设施均设置了无障碍设施;新建居住小区无障碍设施基本都能满足规范要求。
       近年来,我省对既有建筑的无障碍设施改造工作力度也不断加大,各市地都制定了对原有城市道路和建筑物无障碍设施的改造计划,按计划推进城市广场、绿地公园、既有居住建筑无障碍设施改造,使城市无障碍设施的配套性、系统性进一步增强。
       二、存在的问题
       (一)无障碍设施改造难度较大,既有建筑和公共设施改造率较低。无障碍设施的建设和维护依赖于城市发展速度和城区更新改造的计划,需要地方财政投入大量资金。由于我省尚属经济不发达地区,各地市在此项上投入的资金非常有限,因而导致部分城区道路、公共场所及住宅小区等无障碍设施改造工程不能全面实施,无法满足一些残疾人和行动不便的老年人等弱势群体独立参与社会生活的需要。虽然城区内主要临街人行道中盲道的普及率较高,但已铺设的大部分盲道后续管理工作往往不到位,有的被电线杆、垃圾箱、电话亭、窖井等占用或阻断,成了“无障碍中的障碍”,反而对行走的盲人构成潜在的危险。既有居住建筑由于设施产权人或维护人的责任不明晰,难以确定改造主体,所以一些居住小区的无障碍设施无法进行改造。
       (二)严寒气候对无障碍设施建设和维护有很大影响。我省地处严寒地区,一年中有六个月的供暖期,这给我省的无障碍设施的建设和维护带来了更大的困难,例如室外坡道在冰雪季难以及时维护,室外无障碍电梯难以运行,过街天桥、人行坡道易发生滑倒事故等等。因此在执行无障碍设施建设规范上需灵活应对、因地制宜,寻求一些更有效的手段来解决此类地域气候问题。
       三、下一步工作计划
       (一)加强宣传,提高全社会对无障碍设施建设工作的认识。无障碍设施是现代城市公共设施建设的重要组成部分,是残疾人、老年人及其他社会特殊群体参与社会生活的基本必要条件,也是方便所有人出行和生活的重要设施。“家家有老人,人人都会老”,随着城市老龄化进程的加快,建设无障碍设施,也成为应对老龄化社会的一个有效的管理手段。无障碍设施建设工作搞得如何,归根结底取决于人们对无障碍设施的认识。因此要采取措施,多渠道、多形式进行无障碍设施建设的宣传,提高全社会的无障碍意识,营造全社会关心特殊群体,关注、支持、参与无障碍设施建设的良好氛围。
       (二)协同合作,保证无障碍实施建设工作常抓不懈。作为建设行政主管部门,今后我们要多与相关部门协同合作,加大政策引导,鼓励各市地多方筹集资金,建立长效机制,重点做好新建城镇道路、公共建筑设施、旅游景区、居民小区的无障碍设施配套建设工作。在保证新建工程达标的基础上,逐步推进既有建筑和公共基础设施的无障碍改造,力争在已建成的无障碍设施的配套性、系统性下功夫,在维护管理上下功夫,让无障碍设施都能真正发挥作用,真正做到方便广大残疾人和老年人通行或使用,真正的把无障碍建设落到实处。
       非常感谢您对我厅工作的关心支持,希望您继续关注全省住建改革发展工作。无障碍设施建设是一项长期的、系统性的工程,我们建设行政主管部门一定会配合好省残联等相关部门,积极推动无障碍建设和管理的立法工作,从法律层面上规范和指导无障碍建设,逐步做到依法进行无障碍建设和管理,从而实现“无障碍完全融入社会”的目标。
       联系单位:黑龙江省住房和城乡建设厅
       联系人及电话:刘明 0451-53630170

 

黑龙江省住房和城乡建设厅
2020年9月17日