您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

对黑龙江省十三届人大四次会议第399号建议的答复
文号:      时间:2020-09-23 10:29      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建办〔2020〕15号

 

杨杰代表:
       您提出的《关于加强城镇公共厕所建设的建议》收悉,现答复如下:
       一、关于提高公共场所、道路沿线、旅游景点等人员密集场所的公厕覆盖率的建议。为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,省住建厅、省交通厅、省文旅厅落实国家相关文件部署,督促指导各地全面加强公厕规划、设计、建设、管理等工作。一是城市公厕覆盖率不断提升。省住建厅持续推进城市公厕新建、改造工作,并指导各地对住建部打造的“全国城市公厕云平台”公众号和APP进行宣传和推广,为群众提供更高效、更全面、更精准的信息化服务。截至2019年,全省城市建成区公厕7890座,公厕密度达到3.3座/平方公里。二是旅游公厕服务质量不断改善。省文旅厅自2015年以来,新建(改扩建)旅游厕所2100座,旅游景区(点)公共服务设施显著提升,游客满意度大幅提高。    三是交通沿线公厕建设不断加强。省交通厅着力在道路沿线、高速公路、交通枢纽的服务区、客运站配套建设改造公厕,按规模为普通国省干线公路每个服务区和停车区配套建设5个以上厕位,结合全省汽车客运站实际情况,全面推进客运站厕所改建,2019年累计改建了860多个厕位、30余个第三卫生间。2020年实施6处高速公路服务区双侧公共卫生间改造工程。

        二、关于公厕功能设计方面的建议。省住建厅印发《关于推进“厕所革命”加强全省城市公厕建设与管理的通知》《关于做好城市公共厕所建设管理工作的通知》,指导各地发展环保、节能和生态型城市公厕,鼓励节水节能、低碳环保、防冰防冻等新能源、新技术应用,推进城市公厕技术的生态化、低碳化、智能化、人性化。召开全省城市公厕技术标准宣贯培训会议,组织相关专家就《城市环境卫生设施规划标准》《城市公共厕所设计标准》进行深入解读宣贯,开展技术指导。省交通厅在绥满高速尚志服务区公共厕所率先采用强排风技术,同时,采取增加排风数量、智能冲刷、自动释放空气清新剂、推广使用非酸性便池清洗剂等措施,着力消除异味,加强公厕保洁质量。

        三、关于体现人文关怀方面的建议。省住建厅重视城市公厕设计工作,指导各地在城市公厕设计时体现人文关怀。一是优化厕位比例。指导各地严格按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)的规定,提高女性厕位比例,人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例应不小于2:1,其他公厕女蹲(坐)位的比例与男蹲(坐、站)位原则上不小于3:2。二是完善使用功能。要求各地注重特殊人群如厕需求,因地制宜设立方便老幼、残疾人等使用的第三卫生间,增设无障碍厕位和儿童厕位,以及盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施设备。三是关爱一线人员。省住建厅会同省总工会、省自然资源厅联合印发《关于推进户外劳动者服务站点建设工作的通知》,鼓励相关部门在规划建设公厕、垃圾转运站等设施时,同步规划设置户外劳动者服务站点等配套服务设施。
       城市公厕是城市重要的环卫基础设施,体现了城市的管理水平和文明程度,我厅将会同省直相关部门积极吸纳您的建议,不断提升我省公厕数量和服务品质。非常感谢您对环境卫生事业的关注与支持!
       联系单位:黑龙江省住房和城乡建设厅
       联系人及电话:吕佳骏 0451-53633060

 

黑龙江省住房和城乡建设厅
2020年9月22日