您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

《关于全力做好新冠肺炎疫情防控指导房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店有序复业经营的通知》政策解读
时间:2020-12-04 15:27      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

                                                                                                                                                                  黑建疫防〔202026

 

黑龙江省住房和城乡建设厅关于全力做好新冠肺炎疫情防控指导房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店有序复业经营的通知 

各市(地)、县(市)住建(住房保障)局,各房地产开发企业、房地产经纪机构:

按照党中央国务院和省委省政府关于做好疫情防控有序做好企业复工复业有关要求,现就全省房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店复业工作提出如下要求,请各地各有关企业抓好贯彻落实,确保安全复业经营。

一、按照要求复业

各地房地产行业主管部门要落实责任,主动担当作为,精心指导本地房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店有序复业,复业时间以当地政府确定时间为准。不能搞一刀切、一放了之、一停了之。要按照当地政府要求指导企业做好复业前准备工作及复业后疫情防控工作。

二、复业前进行登记

各房地产开发企业和房地产经纪机构要高度重视并正确认识理解复业前登记公示工作。在复业前应登录黑龙江省房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店做好新冠肺炎疫情防控复业登记及公示管理系统”https://www.houselj.com/fgba/ba/gs.do,注册并填报相关信息后方可复业。当地政府有其他复业要求,请各企业一并执行。通过此系统方便企业对复业人员和访客进行登记管理,实现访客踪迹查询。便于行业管理部门及时掌握情况,更好地为企业服务。同时,方便群众查询复业门店信息,及时了解企业复业情况,办理相关业务。

三、及时准确填报相关信息

各房地产开发企业和房地产经纪机构要及时准确填报企业基本信息及复业人员信息。同时,做好以下两项工作。一是企业复业后实行疫情日报告”“零报告制度。企业需要每日登录系统报告复业人员和访客是否有确诊或疑似病例情况。二是实行访客扫码登记制度。企业登录系统后,打印门店唯一二维码,并在入门处醒目位置公示。在访客采取有效防护措施并测温合格后,指导其扫描二维码填报相关信息,访客登记后信息直接录入系统门店访客信息栏,方便企业及行业管理部门查询。

四、严格进行督导检查

各地房地产行业主管部门要按照当地政府和我厅关于企业复业工作要求,督促指导企业做好疫情防控和复业经营工作。对未登记擅自复业、落实防控措施不到位、未进行每日报告、未进行访客登记的企业要进行严厉查处。我厅将对各地工作落实情况不定期进行督导检查,对未履职尽责的严肃问责。

请各市(地)将此文件转发所辖各县(市),并及时转发本地房地产开发企业和房地产经纪机构。

房地产经纪机构业务联系人:于洪峰,13845122111

房地产开发企业业务联系人:王  岩,18646186088

登记公示系统技术联  人:鞠  杨,18646088990

 

 

 

                                                        黑龙江省住房和城乡建设厅

2020228

 

 

《黑龙江省住房和城乡建设厅关于全力做好新冠肺炎疫情防控指导

房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构

门店有序复业经营的通知》政策解读

 

按照党中央国务院和省委省政府关于做好疫情防控有序做好企业复工复业有关要求,为做好全省房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店复业工作,我厅印发了《关于全力做好新冠肺炎疫情防控指导房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店有序复业经营的通知》,为能使相关企业更好的理解和把握文件有关内容,现将有关内容解读如下:

一、按照要求及时复业

要求各地房地产行业主管部门要落实责任,主动担当作为,精心指导本地房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店有序复业,复业时间以当地政府确定时间为准。不能搞一刀切、一放了之、一停了之。要按照当地政府要求指导企业做好复业前准备工作及复业后疫情防控工作。

二、复业前需要进行登记问题

要求各房地产开发企业和房地产经纪机构要高度重视并正确认识理解复业前登记公示工作。在复业前应登录黑龙江省房地产开发企业销售门店和房地产经纪机构门店做好新冠肺炎疫情防控复业系 https://www.houselj.com/fgba/ba/gs.do注册并填报相关信息后方可复业。当地政府有其他复业要求,请各企业一并执行。通过此系统方便企业对复业人员和访客进行登记管理,实现访客踪迹查询。便于行业管理部门及时掌握情况,更好地为企业服务。同时,方便群众查询复业门店信息,及时了解企业复业情况,办理相关业务。

三、关于及时准确填报相关信息问题

要求各房地产开发企业和房地产经纪机构要及时准确填报企业基本信息及复业人员信息。同时,做好以下两项工作。一是企业复业后实行疫情日报告”“零报告制度。企业需要每日登录系统报告复业人员和访客是否有确诊或疑似病例情况。二是实行访客扫码登记制度。企业登录系统后,打印门店唯一二维码,并在入门处醒目位置公示。在访客采取有效防护措施并测温合格后,指导其扫描二维码填报相关信息,访客登记后信息直接录入系统门店访客信息栏,方便企业及行业管理部门查询。

四、关于严格督导检查问题

要求各地房地产行业主管部门按照当地政府和我厅关于企业复业工作要求,督促指导企业做好疫情防控和复业经营工作。对未登记擅自复业、落实防控措施不到位、未进行每日报告、未进行访客登记的企业要进行严厉查处。我厅将对各地工作落实情况不定期进行督导检查,对未履职尽责的严肃问责。

 

 

 

                                                                                                                                                                                    黑龙江省住房和城乡建设厅

2020228