您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

对省十三届人大五次会议第105号建议的答复
文号:      时间:2021-04-15 15:15      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

省民政厅:
        按照《关于办理黑龙江省十三届人大五次会议代表建议、批评和意见的通知》要求,我厅对人大代表第105号建议进行了认真研究,作为协办单位,现对涉及我厅职能方面的问题答复如下:
       近几年,我厅落实中央文明委关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动要求,着力开展“春风春绿”、城乡环境整治等专项行动,以环境卫生整治为抓手,培育文明健康、绿色环保的生活方式,打造整洁、有序、安全、美观的城市环境。各地城管执法队伍积极配合当地民政等部门劝阻占道冥纸冥币焚烧行为,组织环卫工人加大清扫保洁工作的密度、频次,及时清扫、冲洗祭祀产生的废纸、灰烬等,确保道路、广场、绿地环境卫生干净整洁。
        以七台河市为例,城管部门在清明节期间开展了全面净化区域市容环境专项整治行动。一是开展宣传引导。通过发放文明祭祀宣传单、悬挂宣传条幅等多种形式进行环境卫生宣传,引导广大市民自觉移风易俗摒弃陋习,在居民区、市场、广场等重要区域共发放宣传资料1800余份,树立无烟祭祀、绿色祭祀、文明祭祀新风尚。二是集中清理劝导。在4月2日至4月5日期间,组织出动执法人员320余人次,执法车辆100余车次,在城区主次干道增设专人值守,全天候对违法占道售卖烧纸祭祀用品的商贩进行制止,并对焚烧冥纸冥币群众进行积极劝阻,先后清理主次干道占道经营烧纸等祭祀用品摊点500余处。三是强化区域巡查。执法人员下沉一线,在清明节前后祭扫高峰时段,加强重点区域巡查,依法依规对不文明祭祀行为进行劝阻,城区内肆意焚烧、抛撒祭祀用品等不文明行为得到有效制止,阶段性、集中性城乡环境破坏问题得以遏制。
        联系人:韩刚,联系电话:53631727。

 

 

 

 

黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年4月15日