您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届四次会议第372号提案的答复
文号:      时间:2021-04-15 17:19      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2021〕92号

 

许大为委员:
       您提出的《关于推进我省城镇社区适老化空间与设施规划建设的提案》收悉,现答复如下:
       随着我国老龄化社会的到来,“适老化”问题受到了社会越来越多的关注和重视。按照党的十九大报告中提出积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境的要求,我厅加大了城市适老化设施建设力度,2018年,代省政府办公厅起草下发的《关于推进全省城镇老旧小区改造的指导意见》中,将适老无障碍设施建设作为一项重要内容进行了安排部署,2019年会同省发改委、财政厅下发的《黑龙江省城镇老旧住宅小区改造工作方案》和《黑龙江省城镇老旧住宅小区改造指引》中,明确将建设老旧小区适老化设施列入城镇老旧小区宜居性改造内容当中,对于不新增建设用地、对环境影响小的改造项目,无需办理土地、规划、施工许可、环评、可研等审批手续,简化审批流程,提供政策支持。
        我省按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理的原则,统筹建设城市公园各类适老健身设施,主要有门球场、乒乓球场,健身步道,适合老年人使用的健骑机、肩关节康复器、漫步机等健身器材。让老年人在公园漫步之余,可以进行健身运动,有效拓展了公园广场功能,满足了老年人群的健身需求,提升了幸福感和获得感。
        尽管如此,目前我省老年公共服务设施建设尚未满足人口老龄化发展需求,城市社区及公园中适合老年人冬季活动和健身使用的室内公共空间尚不充足。下一步,我们将指导各地在老旧小区改造和城市公园改扩建中,把冬季适老化设施建设做为一项重要内容进行安排部署,使老年人冬季活动有去处,健身休闲有场所。
         感谢您对我们工作的关心支持!衷心地期望您今后继续对我们的工作给予关注和支持。

        承 办 人:崔永杰
       联系电话:0451-53644367

黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年4月14日