您所在的位置 网站首页 > 建筑管理 > 文件通知 > 正文

关于组织推荐全省重点培育建筑业企业的通知
时间:2021-04-21 09:37      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

〔2021〕486号

 

各市(地)住建局,哈尔滨新区住建局:
         为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于促进全省建筑业改革发展的实施意见》(黑政办规〔2018〕59号),加快培育全省建筑业骨干企业,提升省内建筑业企业市场竞争能力,带动全省建筑业转型升级和高质量发展,现就推荐全省重点建筑业企业有关工作通知如下:
         一、推荐类别
      (一)综合型企业(50家):企业具备施工总承包资质,主营为建筑业的独立法人单位。成立企业集团的,符合条件的母公司与子公司均可同时申请。
      (二)外向型企业(20家):企业具备施工总承包或专业承包资质,主营为建筑业的独立法人单位。
      (三)基础设施型企业(10家):企业具备市政、公路、水利、铁路等总承包资质,主营为建筑业的独立法人单位。企业上述专业收入占主营业务收入不低于70%。
      (四)专精型企业(10家):企业具备建筑装饰、防腐保温、地基基础、消防设施、建筑机电安装、电子与智能化等专业承包资质,且主营为建筑业的独立法人单位。
      (五)新基建型企业(10家):企业具备电力工程、通信工程、输变电、隧道、机场航道、环保等建筑业资质,且主营为建筑业的独立法人单位。
         二、推荐标准
         取得一级及以上施工总承包资质或专业承包资质,并符合下列条件的建筑业企业可推荐省级重点培育企业。
        1.企业具有施工总承包资质,2020年度上报统计部门的建筑业产值超过1.5亿元以上;企业仅具有专业承包资质,2020年度上报统计部门的建筑业产值超过5000万元以上。
        2.从2019年1月至今,未发生违法分包、转包、挂靠和出借资质等违法违规行为和较大以上质量安全事故。
        3.从2019年1月至今,未发生因拖欠分包企业工程款或者农民工工资而引起的群体性事件。
        4.黑龙江省政务服务管理信息系统已办理企业信息登记,并按规定向统计部门、行业部门和住建部报送统计报表。
        5.未被纳入建筑市场“黑名单”或失信被执行人名单。
        三、推荐程序
        由各市(地)住建部门按照推荐类别和标准,依据2020年度建筑业企业完成产值情况排序推荐,产值相同按省级质量、技术进步获奖情况和市级相关获奖情况依次确定,省住建厅综合审定后公布省级重点培育企业名单。
       (一)企业申请。企业填写《黑龙江省重点培育建筑业企业申请表》(见附表1),向企业注册地的市级住建主管部门提出申请。
       (二)地市推荐。各地对企业申请材料按标准综合考评排序,按规定名额150%内择优确定推荐企业名单及相关佐证材料,填写《黑龙江省重点培育建筑业企业推荐汇总表》(见附表2)。考虑地区发展不平衡等因素,名额分配为:哈尔滨60家、大庆15家,佳木斯、牡丹江、绥化、齐齐哈尔各5家企业,黑河、鸡西、鹤岗、双鸭山等市各推荐2家。大兴安岭、伊春和七台河各1家。
       (三)公示公告。省厅组织专家统一审定并发布公示,公示期7个工作日,公示期无异议的,由省厅发布公告。
        四、有关要求
          一是高度重视。培育重点建筑业企业是推动全省建筑业转型升级,提升行业竞争能力的重要抓手,各地要坚持公开公平公正,认真组织推荐,切实把综合实力强、发展潜力大的企业推荐上来。部分地区建筑业企业如没有达到资质或产值要求的,可在名额限定内推荐本地区龙头骨干企业。
         二是严格把关。对企业申报内容事项要通过多方渠道认真核对,防止出现申报材料失真、失实。被推荐企业在申报过程中存在弄虚作假的,一经查实,取消企业年度认定资格。
         三是做好储备。各地可参考推荐类别和标准,梳理储备一批本地区重点培育企业,参照省级相关政策给予企业相关支持,推动本地区建筑业企业做大做强。
         请于5月10日前将企业申报表和加盖公章的汇总表电子版(见附表2)一并报省厅建筑业管理处。
         联系人:省住建厅建筑业管理处 赵伟霞 刘海禄
        联系电话:0451-53628609,53624636
         邮箱:jgc53605394@126.com

      附表:

          

1.黑龙江省重点培育建筑业企业申请表

 

         

2.黑龙江省重点培育建筑业企业推荐汇总表

 
黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年4月20日