您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届四次会议第408号提案的答复
文号:      时间:2021-04-29 09:40      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2021〕119号

 

刘军龙委员:
       您提出的《关于推进我省建筑产业现代化进程的提案》第408号提案收悉。现答复如下:
       为推动建筑产业化发展,近年来我省大力发展装配式建筑,积极推广绿色建筑。陆续出台了《黑龙江省人民政府办公厅关于推进装配式建筑发展的实施意见》《黑龙江省绿色建筑创建行动实施方案》及一系列配套政策措施,出台相关技术标准16部,积极推广相关技术和产品,不断推动产能建设,建筑产业化工作取得了一定的进展。其中,我省2020年度推广绿色建筑占新建建筑比例已达到76%,装配式建筑年度推广143万平方米。绿色建筑基本形成良好发展态势,装配式建筑也逐步向好发展。
       由于我省经济相对落后,产业基础薄弱,财政支持政策缺失,人才流失严重,我省建筑产业化的创新发展仍面临困难,与先进省市还有较大差距。根据您提出的意见建议,下步主要做好以下工作:
       一是进一步完善政策措施。出台《关于加快推进装配式建筑发展若干政策措施的通知》,积极协调省自然资源厅、财政厅、税务等部门,力争在行业支持、企业税费、科技推广、环保政策等方面出台实质性支持政策。同时指导各地结合本地实际,进一步细化政策措施,确保政策落地。
       二是加强行业引导。进一步支持和促进装配式建筑专业协会和相关学协会发挥职能,加强行业自律管理,完善团体标准,及时开展技能培训、技术咨询、质量评定等工作,提升全产业链发展竞争力和影响力。搭建供需对接平台,协助企业解决设计、生产、施工问题,实现产能与项目落实相匹配,合理引导部品部件产能发展。
       三是发挥龙头企业带头作用。积极扶持省内现有的装配式建筑企业和绿色建筑技术支撑企业,促进创新能力强、产业特色鲜明、产业关联度高、带动能力强,集设计、生产、施工于一体的综合性龙头企业的发展。同时引导装配式建筑部品部件生产企业和绿色建材生产企业合理布局,提高产业聚集度,培育一批技术先进、专业配套、管理规范的骨干企业和生产基地。
        四是推动项目建设。进一步明确区域发展目标,在政府投资项目中率先应用装配式建筑和绿色建筑。不断强化地方政府职责,加强目标责任考核。鼓励各地逐步扩大强制实施建筑产业化项目范围。通过强化用地保障、开展工程全过程监督,确保项目落地。
        感谢您对建筑节能工作的关心和支持!

       承 办 人:张成龙
       联系电话:53643325


黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年4月27日