您所在的位置 网站首页 > 建设科技 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届四次会议第406号提案的答复
文号:      时间:2021-04-29 09:42      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭


黑建函〔2021〕121号

 

刘伟委员:
       您提出的《关于做好黑龙江省碳达峰碳中和工作的提案》第406号提案收悉。现答复如下:
       碳排放达峰与碳中和愿景的确定,建设行业也积极行动,通过提高建筑节能标准,实施既有建筑节能改造,大力发展绿色建筑,为我省碳排放达峰目标与碳中和愿景做出积极贡献。
       一、提升建筑能效
       为提高我省新建建筑能效水平,编制出台强制性节能标准《黑龙江省居住建筑节能设计标准》(DB23/1270-2019),平均节能率达78.3 %,高于国家行业标准约3个百分点。出台《黑龙江省公共建筑节能设计标准》(DB23/T2706-2020),鼓励各地实施更高公共建筑节能标准。开展既有建筑节能改造,全省各地通过结合老旧小区改造,“十三五”期间共实施既有居住建筑节能改造2931万平方米。
        二、推广低能耗建筑
        我省积极推动超低能耗建筑发展,成立了“严寒地区被动式建筑研究推广中心”,建立了“寒区超低能耗建筑技术省级重点实验室”和“中国严寒地区近零能耗建筑科技馆”。以示范项目引领低能耗建筑发展,完成工业厂房、公共建筑、居住建筑等全建筑类型的覆盖,共计14.23万平方米,为进一步提高建筑能效奠定了技术基础。
        三、发展绿色建筑
       “十三五”期间,我省新建绿色建筑规模迅速扩大。通过出台《黑龙江省绿色建筑行动实施方案》及相关配套文件,不断完善推进绿色建筑发展的政策措施和强制性约束机制,基本建立了推广绿色建筑的全过程监管体系。2016年至2020年,全省共推广城镇绿色建筑5176万平方米,累计19个项目获得绿色建筑评价标识。城镇新建绿色建筑占新建建筑比例从2016的不足10%提高到2020年的70%以上。
        四、促进装配式建筑发展
       通过出台《黑龙江省人民政府办公厅关于推进装配式建筑发展的实施意见》及系列配套性政策文件,积极培育装配式建筑产业发展,推广严寒地区装配式建筑适宜技术,广泛开展知识宣传和技能培训等,不断提高企业和社会公众的认知度,稳步推进了我省装配式建筑发展。现有产能基本满足当前发展需求,近三年来,全省共推广装配式建筑207万平方米,为我省装配式建筑发展奠定了基础。
       下步,我厅也将按照您提出的建议,积极配合省发改委、省生态厅研究推进方案,加大资源投入,争取政策及财政资金支持,推动建设行业低碳化发展。
        一是加强新建建筑监管。促进绿色建筑由局部强制推广,逐步向全面普及发展过渡,更加注重节能环保效益和居民的获得感、体验感,满足人民群众日益增长的对生活舒适度及空间环境健康的需求。不断完善绿色建筑运行管理制度,提高设施、设备运行效率。积极促进新建公共建筑节能水平的提升。推动超低能耗建筑发展,鼓励各地开展规模化示范区域建设。
       二是继续推动既有建筑节能改造。继续结合老旧小区改造财政支持政策,将建筑节能改造作为基础类改造内容,同步推动建筑节能改造,不断提高采暖用能效率和室内采暖舒适度。积极开展老旧供热管网改造。
       三是稳步推进装配式建造。进一步完善政策措施,大力推广钢结构等装配式建筑,积极培育产业基地,逐步拓展装配式建筑范围。加快推动装配式部品部件标准化制造、标准化设计选型,促进标准化部品部件的规模化应用。按照“由简到难”、“稳中求进”的原则,以政府投资项目为引领,逐步带动装配式建筑的市场化发展。
       感谢您对建筑节能工作的关心和支持。
       承 办 人:张成龙
       联系电话:53643325


黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年4月27日