您所在的位置 网站首页 > 干部教育 > 文件通知 > 正文

关于协助做好全省建设工程专业高级评审委员会专家库人选推荐工作的函
时间:2021-04-30 13:56      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

〔2021〕560号

 

各市(地)人社局、住建设系统归口单位,中省直有关单位,相关高等院校、科研院所,省国资委出资有关企业:
       为确保全省建设工程专业高级职称评审工作科学、公平、公正开展,按照省人社厅《关于做好全省高级职称评审委员会专家库调整更新工作的通知》(黑人社函〔2021〕143号)的要求,为做好全省建设工程专业高级职称评审委员会专家库更新调整工作,现就推荐专家人选有关事项通知如下:
       一、工作任务
       调整更新现有建设工程专业高级职称评审委员会专家库,根据评审工作需要从专家库中随机抽取部分专家,承担2021-2023年度全省建设工程专业高级职称评审工作任务。
        二、推荐对象
        全省范围内从事建筑学、建筑工程(工业与民用建筑)、建筑装饰、给水排水、暖通空调、建筑电气、建筑机械与设备、工程检测、建材与制品、工程造价、岩土工程、建筑工程测量、城市道路与交通工程、道路桥梁与隧道工程、城市规划、园林绿化(风景园林)、市政环境工程、环卫工程、城市燃气、房地产经营管理、物业管理、村镇建设、建设信息工程和建设管理方面的正高级职称专家。
         三、推荐条件
         推荐建设工程专业高级职称评审委会专家库成员须在职在岗,并具备下列条件:
       (一)遵守国家宪法和法律,具有良好的思想品德和职业道德;
       (二)作风正派、办事公道,群众公认、坚持原则,不徇私情,能认真履行职责,遵守评审工作纪律;
       (三)能正确掌握和准确执行国家及我省有关职称政策,长期从事建设领域专业工作,学术造诣深,工作能力强,熟悉国内外最新技术现状和理论研究动态,了解本行业专业技术人才特点,在同行专家中有较高的知名度,有参加评审活动的时间和精力,能自始至终参加评审工作;
     (四)主持完成或作为主要完成人完成的项目,获得过国家级或省部级奖项者;或者有承担过重大项目(课题)、解决重大疑难专业技术问题、出版著作的经历优先;
     (五)取得本专业正高级职称3年以上,且目前被聘在岗从事本专业技术工作,年龄一般在57周岁以下(1964年1月1日以后出生);
     (六)注重遴选优秀青年专家,择优推荐45岁以下优秀中青年专家;
     (七)原专家库中现有符合条件专家拟继续聘用的,须重新履行推荐程序;
     (八)退休人员、党政机关领导、事业单位管理人员(不含“双肩挑”人员)不得作为推荐人员;
     (九)推荐的评委会或副主任人选,除了具备上述条件外,还应有较强的组织协调能力、分析判断能力,具有较高的政治站位和较强的担当精神。
        四、推荐程序
        推荐按照个人申报、所在单位或主管部门审核把关、省住建厅审核推荐、省人社厅确认程序进行。
       (一)本人提出申请,填写《黑龙江省高级职称评审委员会专家推荐表》(附件1),并附身份证、学历学位证书、专业技术资格证书、获奖证书等相应佐证材料(复印件),报申报人所在单位;
       (二)所在单位、主管部门(中省直部门或市地人社部门)审核,签署推荐意见,加盖公章;
       (三)省住建厅将根据建设工程高级职称评审中“专业划分”,结合年度评审人员专业比列,确保24个专业齐全,每个专业专家数量充足,对有关单位推荐人选进行审核,择优推荐省人社厅确认。
       五、有关要求
       (一)严格按照推荐条件和推荐程序做好推荐工作,认真履行把关职责,切实保证推荐专家的公正性、权威性,对违规推荐入选专家库的人员,一经发现取消其入库专家资格,并通知所在单位和主管部门;
       (二)对入选专家库的专家,统一颁发《黑龙江省高级职称评审委员会评审专家聘书》;对无正当理由或多次拒不参加职称评审工作的专家,取消入库资格、收回聘书,通报推荐单位;转聘到管理岗或到党政机关任职不再从事专业技术工作的,本人要及时向省住建厅报告,申请退出专家库;
       (三)专家库实行动态更新,根据工作需要和专家履职情况,年度职称评审工作启动前调整补充专家人选。
       六、推荐材料
       (一)单位推荐报告,说明所推荐的人选、推荐程序和推荐意见;
       (二)《黑龙江省高级职称评审委员会专家推荐表》纸质版一式3份,要确保填报信息完整、用印齐全,其中 “推荐专业” 栏填写建设工程专业中的建筑学、建筑工程(工业与民用建筑)、建筑装饰、给水排水、暖通空调、建筑电气、建筑机械与设备、工程检测、建材与制品、工程造价、岩土工程等24个小专业之一。Word电子版按“XX 专家建筑工程高级职称评审委员会专家推荐表”命名保存。
       (三)请各单位负责将本单位推荐专家情况汇总填报到XX单位推荐专家名册(2021-2023年),Excel电子版按“XX单位拟推荐专家名册”命名保存。
       请各单位于5月20日前将上述推荐纸质材料报送省住房和城乡建设厅干部教育处(哈尔滨市道里区景江西路888号C303房间),电子版发送jstljz2021@126.com邮箱。附件1和附件2电子版请到黑龙江省建设网--干部教育下载(http://zfcxjst.hlj.gov.cn/)。
       联 系 人:刘继忠 尉雪
       联系电话:0451-53642908 18324609052

附件:

        

1.《黑龙江省高级职称评审委员会专家推荐表》

      

2.推荐专家名册(2020-2023年)


 

 


黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年4月30日