您所在的位置 网站首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

黑龙江省住房和城乡建设厅《关于贯彻落实规范住房租赁市场秩序意见的通知》的政策解读
时间:2021-02-14 10:04      来源:未知      阅读:次    
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 

一、制定背景
随着党中央关于加快培育和发展住房租赁市场、建立“租购并举”住房制度的战略部署,住房和城乡建设部等六部委制定了《关于整顿和规范住房租赁市场秩序的意见》。为了加强我省住房租赁市场管理,明确住房租赁管理职责,规范住房租赁行为,整顿住房租赁市场秩序,我厅汇同有关部门,研究出台了《关于贯彻落实规范住房租赁市场秩序意见的通知》(以下简称《通知》)。
二、制定过程
《通知》制定经过调研、征求意见等过程:一是研究兄弟省市贯彻住建部等六部委《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》文件情况;二是省住建厅内多部门征求意见,对改造租赁住房等有关问题进行了考虑;三是征求了省发展改革、自然资源、公安、市场、金融、网信等相关部门的意见,保证《通知》的联动性。
三、主要内容
(一)规范企业经营行为

要求市场主体严格按照经营范围从事市场经营活动,经营范围为房地产经纪而无住房租赁的企业,只能从事房地产经纪服务业务,不得在房屋租赁中赚取差价;经营范围中只有房屋租赁而无房地产经纪的企业,只能从事房屋租赁业务,不能收取中介佣金。
(二)加强租赁房源信息管理
各地住建部门要加强房地产经纪机构、住房租赁企业“双随机、一公开”检查,加强与不动产登记部门协作,确保房源的真实性和可交易性。各有关部门对在检查中发现不符合规定的房源信息,应及时将发布信息平台企业情况推送至网信部门,网信部门应及时督促发布信息平台企业对信息进行下架处理。
(三)加强合同网签备案管理
要求各地住建部门应当指导房地产经纪机构、住房租赁企业使用该示范文本。加快租赁网签备案系统建设,应建立或升级统一(包含所辖县市)的租赁网签备案管理系统。要全面实施房屋租赁合同网签备案,住房租赁当事人应将房屋租赁合同通过网签备案系统进行备案。租赁合同网签备案信息要同有关部门互联互通,承租人按照有关规定申领居住证、提取住房公积金、申领租金补贴等,相关部门应当通过网签备案系统查询住房租赁合同信息。经网签备案的非住宅租赁合同,可作为法人住所凭证。
(四)保障租赁房屋安全
要切实保障租赁住房的安全使用,加强排查管理,要支持对符合安全条件的闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅依法依规改造为租赁住房,并给予政策支持。同时加强对不符合居住条件的厨房、卫生间、阳台和地下储藏室出租用于居住、违法建筑出行等行为的整治,规范租赁行为。
(五)严格住房租赁金融业务管理
银保监部门应督促商业银行谨慎开展住房租金贷款业务,严格贷款“三查”(贷前调查、贷时审查、贷后检查),加强执行住房租赁合同网签备案信息查询核实,并对商业银行相关违规行为进行处理。
(六)加强租赁资金监管
住房租赁企业应在商业银行开立唯一的住房租赁资金监管专用账户,该账户专款专户,对应企业所有住房租赁项目的需监管资金。监管银行应与住房租赁企业签订住房租赁资金监管协议,应严格遵守国家与省有关规定,履行监管职责,承担相应义务,建立监管资金台账管理制度。
(七)提高住房租赁管理信息化
各市(地)要加快推进住房租赁信息化建设,为住房租赁市场提供优质高效服务,与不动产部门建立信息共享机制,核验房源信息,实现合同网签备案。将企业及从业人员诚信档案管理纳入平台,实现诚信评价面对广大消费者。

 

  黑龙江省住房和城乡建设厅等部门关于贯彻落实规范住房租赁市场秩序意见的通知