您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届四次会议第120号提案的答复
文号:      时间:2021-05-21 15:37      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2021〕172号

 

民盟省委:
       贵单位提出的《关于切实推进垃圾分类工作的建议》第120号提案收悉。现结合我厅职能答复如下:
       生活垃圾分类工作是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的一项功在当代、利在千秋的实事。省委省政府高度重视生活垃圾分类工作。2018年底,建立了由省委书记亲自联系推动垃圾分类工作的省级领导包抓机制。2019年初,省政府成立了由分管副省长任组长的工作领导小组,并相继出台《关于进一步做好城乡生活垃圾分类治理工作的指导意见》《黑龙江省城市生活垃圾分类工作考核办法(试行)》等政策制度,形成了协调联动、齐抓共管的推进机制。在省委省政府的领导下,各地各部门认真学习贯彻习近平总书记的系列重要批示指示精神,落实省委省政府的决策部署,生活垃圾分类工作取得了初步成效。
        一是加大分类指导。按照国家分类工作进校园、进社区、进企事业单位等工作要求,先后印发《黑龙江省人民政府办公厅关于做好生活垃圾分类工作的通知》《黑龙江省公共机构生活垃圾分类实施方案》《关于在全省医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》《关于转发<教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知>的通知》等一系列政策文件,多角度对分类工作开展深入指导。二是强化宣传引导。通过广播电视等主流媒体渠道,播放“各地生活垃圾分类试点建设”、“生活垃圾分类”等宣传片;利用APP、微博、抖音、微视等新媒体对有关垃圾分类政策进行解读,对垃圾分类知识等内容进行普及。三是加快设施建设。全省13个市(地)全部编制完成本地区固体废物分类治理专项规划,积极推动垃圾分类收运及处理体系建设,不断加强城镇生活垃圾转运站建设、生活垃圾分类收集容器以及分类转运车辆的配备,从2019年开始,将生活垃圾焚烧发电设施和餐厨垃圾治理设施建设纳入省“百大项目”计划,予以重点推进。四是加强示范引领。我省注重试点创建,逐步扩大范围,分别于2019年、2020年组织召开生活垃圾分类工作现场推进会,观摩示范项目现场,推广典型成功经验。13个市(地)于2019年制定出台了生活垃圾分类工作方案,全面启动垃圾分类工作。截至2020年底,13个市(地)试点公共机构累计达到11349家,已启动垃圾分类的居民达305.12万户。
        下一步,我厅将会同各相关部门,继续贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,持之以恒地将垃圾分类工作抓实抓细,推动生活垃圾分类工作质量不断提升。最后,对您提出的建议表示衷心的感谢!希望今后您一如既往地关注我省生活垃圾分类工作。

        承 办 人:王松鹤
        联系电话:0451-53633060

黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年5月21日