您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届四次会议 第370号提案的答复
文号:      时间:2021-05-21 15:40      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

 黑建函〔2021〕168号

 

杨志峰委员:
       您提出的《杜绝和防止城市垃圾分类工作中一阵风敷衍了事形式主义问题的建议》第370号提案收悉。现答复如下:
       生活垃圾分类工作是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的一项功在当代、利在千秋的实事。近年来,省委省政府高度重视生活垃圾分类工作,建立省级领导包抓机制,成立工作领导小组,形成了协调联动、齐抓共管的推进机制。各地各部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要批示指示精神,坚持试点引领,不断在实践中积极探索方法路径,工作取得了初步成效。
        一是高位部署推动。省委、省政府高度重视垃圾分类工作,召开专题会议传达学习习近平总书记重要批示指示精神,研究部署相关工作,并赴实地开展调研,参与宣传活动。省政府于2019年成立由分管副省长任组长的工作领导机构,多次召开会议部署工作。13个市(地)均已成立工作领导机构,形成了省市联动推进机制。
        二是加大指导力度。先后印发《黑龙江省人民政府办公厅关于做好生活垃圾分类工作的通知》《黑龙江省城镇生活垃圾治理能力提升三年行动方案(2018-2020年)》《关于进一步做好城乡生活垃圾分类工作的指导意见》《黑龙江省城市生活垃圾分类工作考核办法(试行)》等政策文件,省直各相关部门从工作启动、方案制定、试点创建、完善体系、政策保障、舆论宣传、考核评价等方面进行指导,进一步明确工作思路、压实主体责任、厘清路径方法。
        三是统筹谋划布局。坚持“城乡统筹、合理布局,远近结合、以近为主,市场运作、政府推动”原则,编制印发《黑龙江省城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》,对生活垃圾、餐厨垃圾等固体废物的分类治理体系及无害化处理设施建设进行了统筹布局。13个市(地)依据省级布局规划编制完成本地区城乡固体废物分类治理专项规划。省市两级规划实施,为我省当前和今后一个时期生活垃圾分类治理工作奠定了良好基础。
        四是加快能力建设。各地不断加强城镇生活垃圾转运站建设、生活垃圾分类收集容器以及分类转运车辆的配备。将生活垃圾焚烧发电设施建设和餐厨垃圾治理设施建设纳入省“百大项目”计划,重点推进分类处理设施建设。生活垃圾分类收运及处理体系逐步完善。
         五是广泛宣传教育。通过广播电视等主流媒体渠道,播放各地生活垃圾分类试点建设和生活垃圾分类意义、知识等宣传片;利用APP、微博、抖音、微视等新媒体对有关垃圾分类政策进行解读,对垃圾分类知识等进行普及。
          尽管我省生活垃圾分类工作取得了一些成效,但正如您提案中所述,还存在着居民分类不积极、配套设施不完善等问题。下一步,我厅将深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,持之以恒地将垃圾分类工作抓实抓细,推动生活垃圾分类质量逐步提高。最后,对您提出的建议表示衷心的感谢!希望今后您一如既往地关注我省生活垃圾分类工作。

         承 办 人:王松鹤
         联系电话:0451-53633060

黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年5月20日