您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届第四次会议第299号提案的答复
文号:      时间:2021-05-21 15:43      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2021〕169号

 

魏自民委员:
        您提出的《关于提升我省城镇生活垃圾分选后易腐垃圾生物发酵资源化处理水平的建议》第299号提案收悉。现答复如下:
       我厅和省市场监督管理局于2020年8月联合发布《城镇生活垃圾分类标准》,将城镇生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其它垃圾,并对分类收集设施的设置、分类转运、分类处理等进行了明确。厨余垃圾包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾等。
        近年来,省委省政府高度重视生活垃圾分类工作,先后印发《黑龙江省人民政府办公厅关于做好生活垃圾分类工作的通知》《黑龙江省公共机构生活垃圾分类实施方案》《关于在全省医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》《关于转发<教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知>的通知》等一系列政策文件,多角度对工作深入开展进行指导。
        我厅也积极推进各地餐厨垃圾治理,会同相关省直部门编制了《城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》,对全省各市县餐厨垃圾治理项目,按照近、中、远期进行了规划布局,并在规划中提出“建议我省餐厨垃圾处理设施采用厌氧发酵、脱水后焚烧、好氧发酵3种处理工艺”,厌氧发酵、好氧发酵均为资源化利用工艺,同时结合我省各地餐厨垃圾量少、不易统筹等因素,提出“待规模符合厌氧、好氧工艺要求或出台新工艺后,可进行相应改扩建,进一步推进餐厨垃圾资源化处理”。从2019年开始,将各地市餐厨垃圾处理设施建设纳入省“百大项目”计划,予以重点推进。目前,全省12个设区城市均已启动餐厨垃圾处理项目建设,主要通过厌氧发酵、资源化利用、脱水后协同焚烧等工艺处理餐厨垃圾。13个市(地)也于2019年制定出台了生活垃圾分类工作方案,编制完成本地区固体废物分类治理专项规划,全面启动垃圾分类工作,推动垃圾分类收运及处理体系建设。
       下一步,我厅将深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,指导各地进一步加大厨余垃圾收集、处理推进力度,持之以恒将垃圾分类工作抓实抓细,推动生活垃圾分类质量逐步提升。最后,对您提出的建议表示衷心的感谢!希望今后您一如既往地关注我省生活垃圾分类工作。

       承 办 人:王松鹤
       联系电话:0451-53633060

黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年5月20日