您所在的位置 网站首页 > 城镇管理 > 建议与提案答复 > 正文

关于对省政协十二届四次会议第92号提案的答复
文号:      时间:2021-05-21 15:46      来源:未知      阅读:
【字体:  】【颜色: 绿 】【打印】【关闭

黑建函〔2021〕170号

 

马建路委员:
       您提出的《关于城市生活垃圾分类的建议》第92号提案收悉。现答复如下:
       生活垃圾分类工作是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的一项功在当代、利在千秋的实事。省委省政府高度重视生活垃圾分类工作,建立省级领导包抓机制,成立全省城乡固体废物治理和城镇生活污水处理工作领导小组,形成了协调联动、齐抓共管的推进机制。各地各部门认真学习贯彻习近平总书记的系列重要批示指示精神,落实省委省政府的决策部署,生活垃圾分类工作取得了初步成效。
        一是广泛宣传引导,提高垃圾分类积极性。为促进垃圾分类的知晓率和参与度不断提高,省市两级不断加大宣传力度,广泛开展了一系列宣传报道活动。省委省政府主要领导带头参加生活垃圾分类活动,积极担任志愿者和宣传员。我厅委托省广播电视台制作7部生活垃圾分类公益广告,持续在省电视台、广播电台黄金时间高频次播出,同时,编制印发《城市生活垃圾分类指导手册(大众版)》,组织干部职工走向街头和商业区,开展志愿者服务活动。大力推进生活垃圾分类治理进校园、进课堂、进教材,强化在《综合实践活动》等课程中的实施,有效利用挂图、黑板报、宣传橱窗、校园网站等宣传阵地,开展主题宣教活动。省机关事务管理局深入推进公共机构节能宣传周低碳体验日等活动,在省委、省人大、省政府、省政协和省纪委监委等办公区设置了专题宣传展板,营造良好氛围。全省13个市(地)陆续制定宣传策划方案或计划,积极借助报纸、广播、电视等传统媒体和网络新媒体等平台开辟报道专栏,播放公益宣传广告,普及垃圾分类知识,并通过在城市公园广场、商业区等公共区域及居民区、学校,设置电子显示屏、宣传板,创建体验馆,发放宣传指导手册、倡议书、致居民一封信,组织志愿者服务等多种形式,开展垃圾分类宣传。
        二是统筹谋划布局,加快分类设施建设。为进一提升垃圾处理资源化和能源化水平,按照国家有关要求和省委、省政府的部署安排,我厅在开展城镇垃圾治理三年行动的基础上,积极会同相关部门,紧密结合当前实际,综合考虑未来发展,编制印发《黑龙江省城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》,对生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、危险废物、一般工业固废等5类固体废物的分类治理体系及资源化利用和无害化处理设施建设,进行了统筹布局安排。同时,将生活垃圾焚烧发电和餐厨垃圾处理项目纳入我省“百大项目”计划,予以重点推进。全省13个市(地)积极推动垃圾分类收运及处理体系建设,全部编制完成本地区固体废物分类治理专项规划,为公共机构、居住示范片区配置分类投放容器,统筹制定收运计划,细化安排收运线路,配备各类垃圾运输车辆。通过省市两级规划的编制和实施,我省今后一个时期的垃圾分类收运和处理能力将会不断提升。
       下一步,我厅将深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,持之以恒地将垃圾分类工作抓实抓细,推动生活垃圾分类成效逐步提升。最后,对您提出的建议表示衷心的感谢!希望今后您一如既往地关注我省生活垃圾分类工作。

        承 办 人:王松鹤
       联系电话:0451-53633060

黑龙江省住房和城乡建设厅
2021年5月20日